Suara.com - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menanggapi kabar dirinya yang menjadi salah satu bakal calon wakil presiden potensial jika Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan gugatan terkait batas usia calon presiden dan cawapres jadi 35 tahun.
Hal ini terungkap usai Dewan Penasihat DPP PSI, Helmy Yahya melontarkan pernyataan adanya sejumlah pihak yang mengajukan gugatan ke MK, salah satunya untuk menjadikannya cawapres pada 2024.
"Dicalonkan siapa? Enggak ada. Umurnya belum cukup," ujar Gibran menanggapi saat menjadi narasumber dalam acara Kopdarnas PSI di Tenis Indoor Senayan, Jakarta, dikutip pada Rabu (23/8/2023).
Gibran akan berusia 35 tahun pada Pemilu 2024 nanti sehingga jika MK mengabulkan gugatan terkait. Maka, Gibran bisa menjadi salah satu bakal cawapres.
Gibran kemudian menjawab, "Kan belum tentu goal juga."
Helmy bertanya lagi, "Kalau sudah goal, oke?"
Gibran lantas hanya menanggapi ucapan Helmy dengan tersenyum sembari mengucapkan,"Takutnya nanti enggak ada yang pilih," kata Gibran.
Putri Gus Dur, Yenny Wahid lantas melontarkan candaan kepada Gibran usai menyampaikan jawaban tersebut. Menurutnya, Gibran tidak hanya akan diperhatikan, tapi juga akan ditarik oleh banyak politisi.
"Bukan dilirik, ditarik sampean itu," kata Yenny.
Baca Juga: Kelakar Gibran Tanya Ke Budiman Sudjatmiko: Lho Nggak Jadi Dipecat Mas?
Gibran menjawab, "Ditarik ya mbak. Enggak lah, santai santai."
Untuk diketahui, hingga kini MK masih mendalami gugatan uji materi terhadap Pasal 169 huruf q UU 7/2017 tentang Pemilu yang mengatur syarat batas usia calon presiden dan cawapres.
Gugatan tersebut diajukan dalam tiga perkara yang berbeda oleh pihak yang berbeda pula. Secara substansi, perkara-perkara tersebut meminta MK menurunkan batas usia minimal calon presiden dan cawapres dari 40 tahun menjadi 35 tahun.
Berita Terkait
-
Jadi Kandidat Cawapres 2024, Yenny Wahid Bakal Minta Petunjuk ke Makam Gus Dur
-
Siap Menjomblo Jika Dipecat PDIP, Budiman Sudjatmiko Pertimbangkan Opsi Gabung PSI atau Gerindra
-
Berebut Elektabilitas, Ridwan Kamil Puncaki Hasil Survei Cawapres Litbang Kompas
-
Momen Grace Natalie 'Rayu' Budiman Sudjatmiko Main Ke Kantor PSI: Ukuran Jaketnya Berapa Mas?
-
Kelakar Gibran Tanya Ke Budiman Sudjatmiko: Lho Nggak Jadi Dipecat Mas?
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024