Suara.com - Presiden Partai Buruh Said Iqbal menegaskan bahwa pihaknya tidak akan memberikan dukungan ke bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan untuk Pilpres 2024.
Pernyataan tersebut disampaikan sebagaimana keputusan Presidium Partai Buruh.
"Keputusannya 11 September 2023 kemarin, mengeliminasi bapak Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024," kata Said dalam konferensi persnya di Kantor Komite Eksekutif Partai Buruh di Jakarta Timur, Rabu (13/9/2023).
"Jadi Anies Baswedan tidak mungkin dipilih oleh Partai Buruh tidak mungkin," sambungnya.
Setidaknya, ada dua alasan yang dibeberkan Partai Buruh dalam keputusannya tersebut.
Pertama, karena adanya Juru Bicara Anies yakni Sudirman Said yang dianggap telah mengobok-obok dua konfederasi serikat buruh yakni KSPI dan FSPMI.
"Satu sikap tim sukses yaitu Sudirman Said yang mengobok obok KSPI FSPMI. Nah itu prinsip benar di partai itu disiplin sebelum ada keputusan partai nggak boleh mengambil sikap setiap organisasi kami beda kalau kawan-kawan mendengar satu serikat buruh memberikan dukungan kepada mas Anies misal percaya sama saya itu nggak bounding ke bawah, elite itu elite," tuturnya.
Kemudian alasan yang kedua, menurut Said, Anies telah mengkhianati partai politik koalisinya yakni Partai Demokrat.
"Kawan seiring sejalan dari berita-berita yang kami dapat ditusuk dari belakang, itu belum jadi presiden, apalagi jadi presiden."
Baca Juga: Nama Prabowo Masuk Kandidat Bacapres Partai Buruh, Said Iqbal: Beliau Masih Ingat Kami
Ia melanjutkan, pengalaman itu menunjukan capres yang melebihi petugas partai.
"Jadi melebihi petugas partai sepertinya karyawan partai kalau kawan-kawan buruh maaf saya gunakan istilah buruh. Karyawan partai tergantung majikan partainya atau pengusaha partainya nih tanda petik," ujarnya.
"Kawan seiring sejalan, kata mereka, ditusuk dari belakang apalagi rakyat. Itu dua alasan kenapa Anies Baswedan dieliminir," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024