Suara.com - Lebarnya selisih elektabilitas antara Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo bila dua capres tersebut head to head di putaran kedua Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 terlihat dari hasil survei terbaru Lembaga Survei Nasional (LSN).
Dari hasil survei LSN menunjukan selisih keunggulan Prabowo atas Ganjar sangat signifikan hingga 12,3 persen.
"Sebanyak 53,5 persen responden menjatuhkan pilihannya pada Prabowo sementara hanya 41,2 persen responden yang menyatakan memilih Ganjar," kata Direktur Eksekutif LSN Gema Nusantara Bakry dalam rilis yang diterima Suara.com pada Jumat (6/10/2023).
Terkait selisih elektabilitas yang lebar antara Ganjar dengan Prabowo, Gema memakluminya karena suara pendukung Anies Baswedan cenderung mengarah ke Prabowo.
"Dengan demikian, jika Anies tereliminasi di putaran pertama, hampir pasti mayoritas pendukungnya akan memberikan suara untuk Prabowo di putaran kedua," katanya.
Sebelumnya, dalam hasil survei yang dilakukan LSN, nama Prabowo jauh mengungguli dua rivalnya, yakni Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Dalam pertanyaan tertutup mengenai capres yang akan dipilih responden bila digelar saat ini, nama Prabowo berada ada di puncak.
"Sebanyak 40,9 persen responden mengaku memilih Prabowo, kemudian 33,1 persen menyatakan memilih Ganjar dan 22,2 persen menjatuhkan pilihan pada Anies," kata Gema.
Meski begitu, ia mengemukakan, masih ada 3,8 persen responden yang belum menentukan pilihan.
Dalam analisis lebih jauh, ia mengemukakan nama Prabowo tetap teratas, meski elektabilitas Ganjar alami kenaikan.
"Data ini menegaskan bahwa kendati elektabilitas Ganjar sedikit mengalami kenaikan, namun Prabowo tetap teratas," katanya.
Sebagai gambaran, survei LSN tersebut dilakukan pada periode 20-30 September 2023 di 38 provinsi.
Adapun jumlah sampel yang dilibatkan dalam survei ini sebanyak 1.420 responsen dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara angkat bertingkat atau multistage random sampling.
Sedangkan, margin of Error kurang lebih 2,6 persen pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen.
Berita Terkait
-
Direktur Eksekutif LSI Sebut Prabowo Menang Jauh Bila Head to Head Lawan Ganjar di Pilpres Putaran Kedua
-
Romy PPP Sebut Ganjar Sowan ke Said Aqil Sebagai Hal Biasa: Beliau Perlu Restu Ulama dan Nasehat
-
Strategi Berbeda dari Parpol Koalisi Menangkan Ganjar: Pemilih di Pulau Jawa, NU, dan Milenial Jadi Kunci
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024