Suara.com - Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyebut rangkaian acara pendaftaran pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada Rabu (25/10/2023) besok.
Lantas dari mana titik berangkat Prabowo-Gibran? Menjawab itu, AHY mengatakan, proses pendaftaran akan dimulai dengan berangkat dari kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara No. 4, Jakarta.
AHY pun meminta dukungan dan doa dari masyarakat agar acara itu berlangsung lancar.
“Tadi direncanakan akan dilakukan pada 25 (Oktober), dan akan berangkat dari kediaman Pak Prabowo di Jalan Kertanegara ini. Mohon doanya,” kata AHY saat ditemui selepas pengumuman nama Gibran sebagai bakal cawapres Prabowo di kediaman Prabowo, Jakarta, Minggu (22/10/2023) malam.
Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus bakal calon presiden dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto mengumumkan koalisi mendaftarkan dirinya bersama Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) ke KPU RI pada hari terakhir pendaftaran, Rabu.
Prabowo mengumumkan itu selepas mendeklarasikan Gibran, putra sulung Presiden RI Joko Widodo sekaligus Wali Kota Surakarta, sebagai bakal cawapresnya.
“Baru saja Koalisi Indonesia Maju telah berembuk secara final dan secara konsensus seluruhnya sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden dari Koalisi Indonesia Maju," kata Prabowo yang didampingi ketua umum partai anggota Koalisi Indonesia Maju di Jakarta, Minggu (22/10/2023) malam.
Koalisi Indonesia Maju merupakan gabungan partai politik yang terdiri atas Partai Gerindra, Partai Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelora Indonesia, Partai Garuda, PRIMA, dan Partai Demokrat.
Walaupun demikian, Gibran yang dideklarasikan pada malam ini tidak terlihat ada di kediaman Prabowo.
Baca Juga: Teka-teki Gibran 'Menghilang' Saat Deklarasi Cawapres, Begini Penjelasan Prabowo
Gibran, yang sejauh ini diketahui masih kader PDI Perjuangan, diusulkan menjadi bakal cawapres setidaknya sejak rapat para ketua umum dan sekretaris jenderal partai anggota Koalisi Indonesia Maju pada 13 Oktober 2023. Prabowo, saat selepas rapat, mengumumkan kandidat bakal cawapresnya mengerucut menjadi empat nama.
Nama-nama kandidat yang muncul selain Gibran saat itu, antara lain Erick Thohir (usulan PAN), Yusril Ihza Mahendra (Ketua Umum Partai Bulan Bintang), dan Khofifah Indar Parawansa (Gubernur Jawa Timur yang diusulkan Partai Demokrat).
Kemudian, Partai Golkar pada Sabtu (21/10) secara terbuka resmi mengusulkan Gibran sebagai bakal cawapres yang mendampingi Prabowo.
Gibran selepas usulan itu berkeliling menemui ketua umum partai dari Koalisi Indonesia Maju, antara lain Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan pada Sabtu dan Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono pada Minggu pagi.
Namun selepas menyambangi kediaman AHY, Gibran langsung kembali ke Surakarta, Jawa Tengah. Sejauh ini belum diketahui kapan dia bakal kembali ke Jakarta terutama untuk mengurus pendaftaran dirinya bersama Prabowo ke KPU RI.
Tag
Berita Terkait
-
Teka-teki Gibran 'Menghilang' Saat Deklarasi Cawapres, Begini Penjelasan Prabowo
-
Berapa Sih Elektabilitas Prabowo Kalau Gandeng Gibran Sebagai Cawapres?
-
Ditanya Gibran Sudah Kantongi Izin dari Megawati, Dasco Gerindra Pilih Melengos
-
Gibran Cawapres Prabowo, Bobby Nasution Sebut Mudah-mudahan Tak Dilema Jadi Jurkam Ganjar Pranowo-Mahfud MD
-
Gibran Rakabuming Jadi Cawapres Prabowo, Bobby Nasution Ucapkan Selamat
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024