Suara.com - Langkah putra Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka maju sebagai cawapres Prabowo Subianto di Pilpres 2024 menuai banyak kritikan dari anggota PDI Perjuangan.
Salah satunya, politisi PDIP Andreas Hugo Pareira yang kecewa manuver politik keluarga Jokowi tersebut. Menurutnya, langkah politik Gibran itu akan melukai hati banyak pihak.
"Sebagai kader PDIP saya sangat kecewa dengan keputusan GRR (Gibran Rakabuming Raka) yang meniggalkan PDI Perjuangan untuk dicalonkan oleh partai lain dan menjadi cawapres dari KIM. Memang ini hak politik GRR, tetapi ini juga melukai hati banyak orang yang mengetahui dan merekam perjalanan karir GRR," kata Andreas kepada Suara.com dan wartawan lain, Senin (23/10/2023).
Menurutnya, PDIP selalu berlaku adil terhadap Gibran. Bahkan, selama ini Gibran mendapatkan keistimewaan di partai banteng tersebut.
"Apakah PDI Perjuangan telah berlaku tidak adil kepada beliau? Setahu saya ini tidak pernah terjadi. Yang bersangkutan justru selama ini mendapat tempat istimewa di partai; dicalonkan, diperjuangkan dan terpilih sebagai Wali Kota dalam usia karir politik yamg relatif baru," ujarnya.
Ia mengatakan, selama ini Gibran juga menyatakan diberbagai media sebagai kader PDIP yang taat terhadap peraturan partai. Namun, dalam sekejap sikapnya berubah.
"Namun, hanya dalam sekejap GRR dengan dinginnya meninggalkan PDI Perjuangan. Meninggalkan capres yang diusung PDI Perjuangan dan bergabung dengan capres lain karena dicalonkan Wapres," imbuhnya.
"Sebagai orang muda, tentu ini mencoreng wajah politiknya sendiri. Karena akan menjadi catatan buruk soal karakter pemimpin; soal integritas, loyalitas dan soal kejujuran dalam berpolitik yang seharusnya ditunjukan oleh seorang calon pemimpin, apalagi itu pada diri seorang yang dicalonkan untuk jabatan yang begitu tinggi sebagai Wakil Presiden. Apakah yang selama ini diucapkan bisa dipegang?" sambungnya.
Untuk diketahui, Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang terdiri dari Partai Gerindra, Golkar, Demokrat, PAN dan Gelora secara resmi mengumumkan nama Gibran Rakabuming Raka diusung menjadi bakal calon wakil presiden yang akan mendampingi Prabowo Subianto untuk Pilpres 2024.
Tag
Berita Terkait
-
Sindir Komika yang Unggah Foto Gibran Main Bola, Arie Kriting: Mau Bernegara Apa Mau Bikin Klub Bola Amatir?
-
Mencla-mencle Jokowi Soal Gibran Cawapres Prabowo: Dulu Dinilai Tak Logis, Kini Cuma Bisa Kasih Restu
-
Cuma Kasih Jempol Soal Gibran Cawapres, Tatapan Tajam Iriana Jokowi Jadi Omongan: Marah sama Siapa?
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024