Suara.com - Pendukung Capres Anies Baswedan dan Cawapres Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang tergabung dalam Sekretariat Kolaborasi Indonesia mengidentifikasi titik pendukung solid AMIN di berbagai desa wilayah Jawa Barat melalui kentongan bambu.
Wasekjen Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI), Solihin Nurodin, menyebutkan penggalangan jaringan saksi dan penggerak pemenangan AMIN sudah tersebar di berbagai desa, khususnya di wilayah Jawa Barat.
“Setiap titik yang sudah terbangun jaringan saksi dan penggerak akan membunyikan kentongan bambu dengan ketukan nada 5-7,” kata Solihin di Purwakarta, Rabu (23/11/2023).
Ketukan kentongan bambu berirama 5-7 kata Solihin, memiliki makna mengingatkan pada kemenangan Anies Baswedan saat Pilkada DKI Jakarta pada 2017 yang mengantarkannya menjadi gubernur DKI Jakarta.
“Ini menjadi penyemangat di desa-desa untuk terus bekerja demi kemenangan AMIN,” katanya.
Lebih lanjut, Solihin kemudian bicara terkait kondisi di Jawa Barat khususnya Tasikmalaya. Menurutnya gerakan rakyat pro perubahan sudah mulai bersatu, berbagai elemen pendukung sudah melakukan kerja pembasisan bersama.
Selain itu dengan adanya bunyi kentongan berirama 5-7 ini maka silent voters yang mendukung pasangan AMIN dapat mengetahui bahwa mereka tidak sendiri.
Dengan begitu masyarakat di pedesaan yang gelisah dengan kondisi saat ini akhirnya menemukan simbol bersuara, yakni kentongan bambu, yang masyarakat pukul sewaktu-waktu untuk menyuarakan aspirasinya atas kondisi negara.
Peserta Pilpres
Baca Juga: Partai Buruh Belum Tentukan Arah Dukungan di Pilpres 2024, yang Pasti Bukan ke Anies karena Hal Ini
Diketahui, pada Pilpres 2024 Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden. Mereka yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, serta Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Pasangan Anies-Muhaimin diusung dan didukung Partai NasDem, PKB, PKS dan Partai Ummat. Mereka mendapat nomor urut 1.
Sedangkan pasangan Prabowo-Gibran diusung dan didukung Partai Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, PBB, Partai Gelora, Garuda, serta PSI. Pasangan ini mendapat nomor urut 2 di KPU.
Kemudian pasangan Ganjar-Mahfud diusung dan didukung PDIP, PPP, Perindo, dan Partai Hanura. Pasangan Ganjar-Mahfud mendapat nomor urut 3. (Antara)
Berita Terkait
-
Tiga Eks Pimpinan KPK Gabung Timnas AMIN, Anies: Orang-orang yang Ingin Perubahan untuk Indonesia
-
Klaim Tiga Eks Pimpinan KPK Gabung Timnas AMIN Tanpa Paksaan, Kapten Syaugi: Kita Semua Bekerja dengan Hati
-
Jika Terpilih jadi Presiden, Anies Mau Evaluasi Serius Proyek IKN: Ini Problem!
-
Sentilan Pedas Anies Soal IKN: Mau Pemerataan Kok Bangun Kota di Hutan
-
UGM Bantah Larang Anies Diskusi Di Kampus, Balik Tuding Panitia Sebar Narasi Larangan
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024