Suara.com - Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontrasS) mencatat ketiga calon presiden peserta Pemilu 2024 memiliki rekam jejak pelanggaran Hak Asasi Manusia atau HAM. Ketiga capres tersebut yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
“Kami sebelumnya juga sudah menyampaikan dari masing-masing capres itu punya rekam jejak berkaitan dengan isu hak asasi manusia,” kata Wakil Koordinator KontrasS, Andi M. Rizaldy saat ditemui di kantor KontrasS, Jakarta, Minggu (10/12/2023).
Andi menjelaskan, dugaan pelanggaran HAM Anies Baswedan terjadi saat dia menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
“Penelusuran kami Anies Baswedan memiliki keterkaitan dengan isu penggusuran paksa selama di Jakarta,” ungkapnya.
Kemudian, Prabowo Subianto memiliki rekam jejak yang cukup kelam pada masa orde baru. Prabowo diduga tutut andil dalam melakukan penculikan terhadap aktivis 1997-1998.
Sedangkan Ganjar Pranowo juga diduga menjadi aktor pelanggaran HAM saat ia menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah.
“Ganjar Pranowo berkaitan dengan isu Wadas (perampasan lahan warga) dan juga isu lingkungan lainnya,” ucapnya.
Negara, lanjut Andi, seharusnya melakukan vetting mechanism, yakni tidak menempatkan orang-orang yang bermasalah dengan HAM di dalam posisi strategis.
“Kita sama-sama tahu bahwa pemerintahan Jokowi mengakomodir Prabowo Subianto sebagai menterinya saat itu, padahal Prabowo memiliki rekam jejak berkaitan dengan isu kasus penculikan aktivis 97-98,” tandas Andi.
Baca Juga: Pemerintah Tak Serius Selesaikan Pelanggaran HAM Berat, KontraS: Kadang Jadi Aktor Pelanggar HAM
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024