Suara.com - Forum Ijtima Ulama yang digelar oleh kelompok Rizieq Shihab Cs secara resmi telah menyatakan memberi dukungan kepada pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) pada Pilpres 2024.
Padahal, Forum Ijtima Ulama sempat menyatakan mendukung Prabowo Subianto dalam Pilpres 2019. Selain itu, Prabowo juga kembali ikut berlaga dalam Pilpres mendatang.
Panitia Ijtima Ulama, Slamet Maarif menjelaskan, hanya pasangan AMIN yang dirasa memenuhi kriteria 13 poin pakta integritas dari Forum Ijtima Ulama.
"Dari 3 calon di 2024 pasangan Anies yang memenuhi kriteria untuk disodorkan pakta integritas," kata Slamet kepada Suara.com, Jumat (15/12/2023).
Slamet juga memaparkan alasan mengapa Forum Ijtima Ulama tidak mengajukan 13 poin pakta integritas kepada Prabowo untuk Pilpres 2024.
Menurutnya, Prabowo sudah pernah diberi amanah tersebut namun justru kalah dalam Pilpres 2019.
"2019 kan sudah selesai begitu Prabowo Subianto tidak terpilih," ujar Slamet.
Untuk diketahui, Anies membenarkan telah meneken 13 poin dari pakta integritas yang disodorkan oleh forum Ijtima Ulama kelompok Rizieq Shihab Cs. Anies mengaku telah menandatangani pakta integritas tersebut.
"Sudah hampir sebulan ya dan nggak ada yang baru," ujar Anies kepada wartawan di Jambi, Kamis (14/11/2023).
Anies menerangkan, bahwa kesepakatan dengan anggota Ijtima Ulama merupakan sebuah keniscayaan. Eks Gubernur DKI Jakarta itu mengaku dukungan kepada koalisinya akan semakin luas.
"Alhamdulillah sebuah keniscayaan dan kita berjuang terus untuk perubahan Indonesia yang lebih adil dan kita berjuang terus dengan dukungan ini Insyaallah jangkauannya makin luas lagi," kata Anies.
Ijtima Ulama
Sebelumnya diberitakan, Anies dan Cak Imin menghadiri forum Ijtima Ulama 2023 pada Sabtu (19/11) lalu. Dalam kesempatan itu, Anies memaparkan visi-misinya sebagai pasangan capres dan cawapres yang akan berlaga di Pilpres 2024.
Forum Ijtima Ulama setidaknya menyodorkan 13 poin pakta integritas kepada pasangan AMIN. Berikut isinya:
1. Menjaga persatuan dan kesatuan NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 18 Agustus 1945 dari rongrongan Sekulerisme, Islamofobia, Terorisme, Separatisme dan Imperialisme.
Tag
Berita Terkait
-
Adu Rekam Jejak 3 Cawapres: Mahfud MD Lawan Terberat Gibran dan Cak Imin di Debat Kedua?
-
Biodata dan Pendidikan Ustaz Abdul Somad, Kini Sah Dukung Anies - Cak Imin
-
Beralih Dukungan Pasca 2019, Kubu Prabowo Tak Kaget Habib Rizieq Merapat ke AMIN: Kami Sudah Duga
-
Ada yang Hilang dari Pakta Integritas Ijtima Ulama Anies-Muhaimin, Poin Ini ke Mana?
-
Dulunya Pengguna Setia Avanza dan Innova, Ini Mobil Nyaman Andalan Anies Baswedan yang Jadi Pengganti
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024