Suara.com - Calon Wakil Presiden RI nomor urut 3, Mahfud MD, meragukan soal pembangunan 40 kota selevel Jakarta dalam 5 tahun ke depan yang disampaikan Cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.
Keraguan itu disampikan langsung Mahfud saat debat Cawapres Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center, Jakarta, Jumat (22/12/2023).
"Saya agak kaget juga, mau membangun 40 kota selevel Jakarta. Ya, apa itu bisa dilaksanakan 5 tahun bapak menjadi Presiden dan Wakil Presiden," kata Mahfud
Mahfud juga tanya kembali ada berapa kota dalam 5 tahun yang akan dibangun selevel Jakarta, jika pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin menang Pilpres.
Selain itu keraguan Mahfud yakni terkait dengan pembiayaan pembangunan kota-kota tersebut jika wacana itu direalisasikan.
Mantan Ketua MK ini kemudian menyinggung soal pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang hingga kini dinilainya belum juga terselesaikan, padahal perencanaannya telah berlangsung selama puluhan tahun.
"Ini IKN saja sudah puluhan tahun baru dilaksanakan, itupun yang investasi baru dalam bentuk janji. Belum ada yang melaksanakan, nah gitukan," kata Menkopolhukam.
Tidak hanya itu, Mahfud juga menyoroti skema pembiayaan pembangunan 40 kota metropolitan tersebut apakah menggunakan APBN atau APBD.
"Selain itu, apakah justru diperlukan lembaga khusus. Ini semua harus dijawab agar semuanya tidak spekulatif," tutur dia.
Baca Juga: On Fire hingga Ancungkan Kedua Tangan di Debat Cawapres, Gibran Ledek Cak Imin dan Mahfud MD?
Diketahui, debat cawapres kali ini mengangkat tema ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN dan APBD, infrastruktur, dan perkotaan.
Berita Terkait
-
Mahfud Pasang Target Ekonomi RI Bisa Tumbuh 7 Persen, Cak Imin: Omong Kosong
-
Bukan Hanya Diplomasi Pemasaran, Cak Imin Dorong Kualitas Produk Dalam Negeri
-
Kesal Dicecar Cak Imin dan Mahfud Soal Infrastruktur Sosial, Gibran: Stunting Itu Lho Pak!
-
On Fire hingga Ancungkan Kedua Tangan di Debat Cawapres, Gibran Ledek Cak Imin dan Mahfud MD?
-
Slepet Keras Imin ke Mahfud MD: Omong Kosong Pertumbuhan Ekonomi 7%
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024