Suara.com - Elektabilitas pasangan capres-cawapres nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD mulai dibuntuti pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo-Gibran di wilayah unggulannya, Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Hal itu diketahui berdasarkan hasil survei terbaru milik Centre for Strategic and Internasional Studies (CSIS). Lembaga itu melakukan survei cross-tabulasi tingkat elektabilitas capres-cawapres berdasarkan zona wilayah.
Dari wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, Ganjar-Mahfud memang unggul dengan angka 43,5 persen.
Namun, paslon nomor urut 3 tersebut dibuntuti paslon Prabowo-Gibran dengan 36,5 persen, sedangkan untuk Anies-Muhaimin 13 persen.
"Di Jawa Tengah juga kita lihat Pak Ganjar dan Pak Mahfud dibuntuti oleh Pak Prabowo ya di angka 36,5 ya," kata Kepala Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS Arya Fernandes dalam paparannya, Rabu (27/12/2023).
"Sekarang mulai dibuntuti oleh pasangan 02," sambungnya.
Adapun untuk Jawa Timur Ganjar-Mahfud justru berada di urutan ke dua dengan 22,5 persen. Sementara Prabowo-Gibran menguasai angka di atas 50 persen.
"Kemudian Jawa Timur, Prabowo 52 kemudian pak Ganjar 22,5 ya. Bali-Nusa Tenggara juga begitu, 45 persen untuk Prabowo ya. Jadi ini juga basisnya sebenarnya basis pak Ganjar, tapi mulai diambil oleh pasangan 02," tuturnya.
Ia menyampaikan, Ganjar-Mahfud juga memperoleh elektabilitas dengan angka yang kecil di wilayah Sumatera, DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat.
Baca Juga: Gibran Dianggap Kasih Pertanyaan Jebakan dan di Luar Tema Debat, Kubu Ganjar-Mahfud Protes ke KPU
"Kalau kita breakdown berdasarkan zona, memang menunjukkan di wilayah Sumatera itu pasangan 01 dan 02 masih bersaing ketat. jadi di Sumatera pak Anies Muhaimin mendapatkan 34,4 dan Pak Prabowo mendapatkan 36,5," katanya.
"Di Jakarta Banten juga bersaing ketat antara 01 dan 02 ya, 35 versus 35. Hampir sama. Jawa Barat karena ini memang basisnya Pak Prabowo sejak lama, Pak Prabowo cukup tinggi jangka 50,9 persen, tapi di belakangnya membututi Pak pasangan 01. Pak Ganjar di Sumatera Jakarta Banten dan Jawa Barat angkanya kecil," sambungnya.
Adapun untuk Maluku dan Papua, Prabowo-Gibran 57,5 persen, Ganjar-Mahfud 10 persen, Anies-Muhaimin 32,5 persen.
Kemudian di Sulawesi-Gorontalo, Prabowo-Gibran 50 persen, Anies-Muhaimin 25,6 persen, dan Ganjar-Mahfud 7,8 persen.
Terakhir di Kalimantan, Prabowo-Gibran 41,3 persen, Anies-Muhaimin 35 persen, Ganjar-Mahfud 12,5 persen.
Untuk diketahui, survei ini dilakukan pada periode 13-18 Desember 2023 dengan tatap muka.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024