Suara.com - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 3, Mahfud MD, menegaskan bahwa dirinya tidak resah dengan hasil-hasil survei yang menunjukan elektabilitasnya bersama Ganjar Pranowo masih kalah dibanding pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) lainnya.
Justru Mahfud mengaku heran dengan adanya orang yang resah, bila melihat elektabilitas turun.
"Nggak, nggak. Nggak resah. Sama sekali ndak resah. Saya cuman melihat ‘kok ada orang resah ya’. Kalau saya sih ndak," kata Mahfud ditemui di TMP Tanah Kusir, Jakarta Selatan, Selasa (2/1/2024).
Mahfud mengaku, bahwa yang akan menentukan kemenangan di Pilpres 2024 hanya di tanggal pencoblosan 14 Februari mendatang.
Menurutnya, memang kekinian semua masyarakat terkesan ada yang diam. Namun ia meyakini dengan kekuatan rakyat itu bisa menang.
"Lihat saja nanti. Pembuktiannya kan pengadilan rakyat yang sesungguhnya tanggal 14 Februari, semua sekarang ya diam, diam. Nanti pada saatnya hari nurani yang akan (memilih)," tuturnya.
Untuk diketahui, berdasarkan Indikator Politik Indonesia, Ganjar-Mahfud berada di urutan ke dua dengan angka 24,5 persen. Sementara dari data CSIS Ganjar-Mahfud berada di urutan paling buncit dengan angka 19,4 persen.
Sementara berdasarkan hasil survei terbaru yang dirilis Puspoll Indonesia, Ganjar-Mahfud masih berada di urutan kedua dengan elektabilitas sekira 27,6 persen.
Meski elektabilitasnya kalah dibandingkan dengan pasangan Prabowo-Gibran, namun Ganjar-Mahfud diprediksi akan bertarung di putaran kedua Pilpres tahun depan.
Baca Juga: Ziarah ke Makam Bung Hatta, Mahfud MD Singgung Teladan Konsep Dwi Tunggal
Direktur Eksekutif Puspoll Indonesia, Muslimin Tanja menyampaikan alasan mengapa kedua pasangan itu yang paking berpeluang lolos ke putaran kedua Pilpres 2024.
Satu alasannya ialah elektabilitas Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud. Diketahui, Elektabilitas Prabowo-Gibran sebesar 41 persen, sedangkan Ganjar-Mahfud 27,6 persen.
"Pada simulasi pasangan calon presiden dan wakil presiden, Pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming menempati urutan teratas, lalu diikuti oleh pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD,” kata Muslimin, Selasa (2/1/2024).
Sementara pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar berada di posisi buncit dengan elektabilitas sebesar 26,1 persen. Adapun angka undecided voters dalam survei Puspoll Indonesia, yakni sebanyak 5,3 persen.
Muslimin memandang peluang Pilpres 2024 dua putaran masih sangat terbuka lebar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024