Suara.com - Hasil analisis Drone Emprit menunjukkan Calon Presiden (Capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto, mendapatkan sentimen negatif dalam debat Capres ketiga, Minggu (7/1/2024). Angka yang didapatkan menjadi yang tertinggi ketimbang Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
Analisis ini dilakukan Drone Emprit di media sosial twitter atau X pada 7 Januari pukul 22.00 WIB sampai 8 Januari pukul 23.59 WIB.
Founder Drone Emprit dan Media Karnel Indonesia, Ismail Fahmi, melalui akun X-nya menyebut sentimen negatif yang didapatkan Prabowo adalah 64 persen. Lalu, sentimen netral yang didapat Menteri Pertahanan itu hanya di angka 5 persen.
Sementara, sentimen positif yang didapat dari netizen X berada di angka 31 persen atau yang paling kecil ketimbang Capres lain. Namun, penulis aktif yang menulis soal Prabowo jadi yang terbanyak, yakni 106.481 penulis.
Ismail menjelaskan, sentimen yang diraih Prabowo ini didapatkan berdasarkan sejumlah opini yang berkembang selama periode tersebut.
Beberapa opini negatif yang diraih Prabowo misalnya kritikan publik soal data pertahanan yang tak dibuka di forum debat. Sejumlah pengamat menilai seharusnya ada kerahasiaan.
Lalu, publik juga menyoroti sejumlah aksi para pendukung Prabowo, seperti teriakan "Anies Bangsat" atau "Anies Bacot" dan timses yang mendatangi meja moderator.
"Publik soroti Prabowo yang mudah terpancing emosi dan kekanak–kanakan karena menghindari berjabat tangan dengan Anies (menyebut dirinya yang lebih tua), serta tidak menjawab pertanyaan wartawan," ujar Ismail, dikutip Selasa (9/1/2024).
Lalu, Prabowo juga mendapatkan kritik keras lantaran menyebut Gaza lemah, membahas luas tanah, hingga belanja alutsista bekas.
Baca Juga: Sindir Omon-omon ke Anies Baswedan, Jubir AMIN: Prabowolah yang Menghasut
Kendati demikian, Ismail juga menyebut Prabowo mendapatkan opini positif, seperti simpati publik karena diserang dua calon, munculnya meme jenaka karena ucapan "omon-omon" dan "duduk bersama buka-bukaan".
"Timses Prabowo menangkap adanya gangguan dari penonton saat Prabowo keluarkan statemen debat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kubu AMIN Ajak Jokowi Hadiri Debat Capres Berikutnya: Silakan Datang, Tapi...
-
NasDem Pasrah Anies Dilaporkan ke Bawaslu Gegara Serang Prabowo di Debat Capres, Apa Alasannya?
-
Analisis Drone Emprit Pasca Debat Capres: Anies Raih Sentimen Positif Tertinggi Dibandingkan Ganjar dan Prabowo
-
Sindir Omon-omon ke Anies Baswedan, Jubir AMIN: Prabowolah yang Menghasut
-
Prabowo Sebut Pertanyaan soal Lahan 'Goblok', Kubu Anies: Pak Jokowi yang Ngajarin
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Apa itu Whip Pink? Tabung Whipped Cream yang Disebut 'Laughing Gas' Jika Disalahgunakan
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024