Suara.com - Capres nomor urut 01, Anies Baswedan mengaku bangga dengan penampilan pendampingnya Muhaimin Iskandar dalam Debat Cawapres keempat di Jakarta Convention Center, Minggu (21/1/2024).
Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 menilai Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) telah berhasil menjaga marwah dalam berdebat.
"Menjadi forum untuk bicara kebijakan bukan definisi. Menjaga forum ini sebagai forum menunjukkan bagaimana kepemimpinan yang ditawarkan. Kepemimpinannya level kebijakan bukan teknis yang sama sekali jauh dari kepemimpinan nasional," kata Anies, Minggu (21/1/2024).
Catatan positif terhadap penampilan Imin adalah mampu menunjukkan sikap yang menghormati lawan bicara. Bekas Menteri Tenaga Kerja itu juga mampu menghargai dan tidak sedikitpun tidak merendahkan lawan debat.
"Karena sudah dikatakan tadi lawan debat adalah teman berpikir," ujar Anies.
Gus Imin menurut Anies mampu menunjukkan kepada publik sikap terhormat. Hal itu semua didasari dimulai dari etika. Anies menjelaskan kalau etik itu dihormati dan ditunjukkan maka perilaku akan memperlihatkan semua itu.
Anies menilai secara keseluruhan publik Indonesia bisa menyaksikan penampilan Gus Imin yang bukan saja memperlihatkan gagasannya yang otentik, tapi juga etika dalam forum ditunjukkan.
"Karena ini level nasional yang nantinya akan menjadi contoh bagi seluruh anak bangsa di dalam berperilaku keseharian," kata Anies.
Anies menegaskan kalau substansi dari pikiran kuat tidak perlu banyak atraksi. "Ketika kita menyampaikan gagasan akan bisa terlihat mana yang ontentik mana yang kosmetik," tuturnya.
Gus Imin sendiri mengucapkan terima kasih khususnya kepada kaum muda yang memberikan masukan, pikiran, gagasan, dan idealisme untuk menata bangsa Indonesia.
Baca Juga: Sentimen Netizen: Cak Imin Menang Debat, Gibran Kalah
"Ternyata muda itu bukan soal usia. Muda itu soal semangat merencanakan dan memajukan bangsa kita," katanya.
Gus Imin juga mengucapkan terima kasih kepada Prof. Mahfud yang dinilainya telah menjadi lawan debat. "Sebab lawan debat itu teman berpikir, mencari solusi untuk mencari jalan terbaik bagi bangsa kita,” ucapnya.
Gus Imin berharap debat ini bisa menjadi kekuatan untuk menyangga wibawa dari gagasan pikiran.
Berita Terkait
-
Tidak Meremehkan Cawapres Lain, Performa Gus Imin Dinilai Berkelas Saat Debat
-
Menilik Pertanyaan Receh hingga Gimmick dalam Debat Keempat Pilpres 2024
-
Tampil Meyakinkan di Debat Cawapres, Cak Imin Sukses Membanggakan Kalangan Santri dan NU
-
PKS Nyinyir Orang Sok Asik Kagak Ditemenin di Tongkrongan, Sindir Gibran?
-
Nama Disinggung Gibran, Tom Lembong: 7 Tahun Saya Buat Contekan Pidato Jokowi
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Tinggal Klik! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Siapa Justen Kranthove? Eks Leicester City Keturunan Indonesia Rekan Marselino Ferdinan
-
Menko Airlangga Ungkap Dampak Rencana Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
-
Modal Tambahan Garuda dari Danantara Dipangkas, Rencana Ekspansi Armada Kandas
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024