Suara.com - Jaringan Advokasi Tambang (Jatam Nasional) melakukan penelusuran terbuka terhadap seluruh pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) beserta tim kampanye nasional mereka.
Pengkampanye Jatam Nasional Alfarhat Kasman mengatakan, dari penelusuran tersebut, ditemukan ada kontribusi pengusaha tambang yang dianggap merusak lingkungan pada ketiga kubu pasangan calon.
Menurut dia, kubu pasangan calon nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar diisi setidaknya delapan pengusaha tambang dan energi.
“Dari catatan Jatam, pengusaha tambang tersebut adalah Surya Paloh. Pemilik Metro TV ini punya lini bisnis pertambangan melalui PT Bara Energi Lestari (BEL). BEL merupakan perusahaan tambang batu bara di Nagan Raya, Aceh dengan konsesi 1.495 hektare,” kata Alfarhat dalam keterangannya, Senin (12/2/2024).
Lebih lanjut, dia menyebut bisnis Surya Paloh juga mencakup pertambangan minyak dan gas melalui PT Surya Energi Raya di Cepu, Blora, Jawa Tengah,
Alfarhat juga menyinggung bisnis mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) yang disebut memiliki bisnis pembangkit listrik tenaga air, yaitu PT Poso Energy dan PT Malea Energy.
Selain itu, JK juga memiliki usaha PT Mitra Karya Agung Lestari yang bergerak di bidang tambang nikel dengan luas 743 hektare di Morowali, Sulawesi Tengah.
“Nama lain Susno Duadji, Rahmat Gobel, dan Fachrul Razi,” tambah Alfarhat.
Untuk kubu pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, Alfarhat menyoroti bisnis adik Prabowo, Hashim Djokohadikusumo.
Baca Juga: TKN Kantongi 4 Dugaan Pelanggaran Saat Masa Tenang di Jateng, Jatim, dan Jaktim
Tak hanya itu, dia juga menyebutkan nama Titiek Soeharto, Kaesang Pangarep, Abu Rizal Bakrie, dan Bahlil Lahaladia. Nama lain yang disebut Alfarhat ialah Erwin Aksa, Dito Ariotedjo, Yusril Ihza Mahendra, Hatta Rajasa, Erick Thohir, Airlangga Hartarto hingga Luhut Binsar Panjaitan.
Pada kubu pasangan calon nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, Alfarhat menyinggung bisnis yang dimiliki Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Arsjad Rasjid.
Dia disebut memiliki saham minoritas di PT Basis Utama Prima atau Basis Investment yang juga dimiliki oleh suami Ketua DPP PDIP Puan Maharani, Happy Hapsoro. Perusahaan itu disebut bergerak di bidang tambang dan energi.
Kemudian, ada nama Sandiaga Uno yang memiliki saham di PT Adaro Energy Indonesia yang merupakan perusahaan tambang batu bara.
“Nama beken lain yang tergabung dalam TPN Ganjar-Mahfud dan punya saham di perusahaan ekstraktif yakni, Puan Maharani, Hary Tanoesoedibjo dan Oesman Sapta Odang,” ungkap Alfarhat.
Berita Terkait
-
5 Senjata Rahasia Petugas Pemilu 2024 untuk Tetap Sehat dan Bugar: Jangan Lupa Istirahat!
-
TKN Kantongi 4 Dugaan Pelanggaran Saat Masa Tenang di Jateng, Jatim, dan Jaktim
-
Kiky Saputri Buat Video Tutorial Nyoblos, Kok Raffi Ahmad yang Kena Sindir: Menggebu Gebu Banget
-
Bingung Pilih Capres? Simak Fatwa Gus Mus Terkait Pilpres 2024
-
Terungkap! Rahasia Masa Lalu Prabowo: Minta Uang Orang Tua untuk Ini
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
-
4 HP 5G Paling Murah November 2025, Spek Gahar Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
-
Harga Emas di Pegadaian Stabil Tinggi Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Kompak Naik
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024