Suara.com - Capres nomor urut 1, Anies Baswedan, menitipkan pesan kepada pendukung dan relawannya setelah melewati masa kampenye, pencoblosan dan hitung cepat atau quick count Pilpres 2024.
Anies merasa bangga karena sudah berhasil sampai di titik saat ini.
"Sungguh suatu capaian luar biasa bahwa kita telah sampai di titik ini dan kita semua bangga, saya bangga dan saya rasa semua yang terlibat juga bangga," ucap Anies lewat unggahan video di akun Instagram pribadinya, Jumat (16/2/2024).
Meski begitu, Anies menyebut bahwa perjuangan belum selesai. Ia menilai masih begitu banyak kekurangan yang terjadi dalam Pemilu kali ini.
"Namun perjuangan kita belum selesai. Terlepas dari segala kebaikan Pemilu dan kerja keras semua pihak yang terlibat di dalamnya, ada begitu banyak kekurangan, yang dirasakan secara terang benderang," kata Anies.
Oleh sebab itu, Anies menekankan pentingnya perbaikan dalam proses demokrasi di Indonesia. Eks Gubernur DKI Jakarta tersebut meminta relawan dan pendukungnya setia mengawal penghitungan surat suara.
"Maka, demi perbaikan pemilu dan penguatan demokrasi maka saya menyerukan. Satu, terus kawal suara dengan semangat tinggi," jelas Anies.
Anies juga mengajak pendukungnya untuk merekam setiap kejadian yang janggal dalam proses penghitungan surat suara.
"Dokumentasikan semua kekurangan yang ada, keanehan, dan ketidaknormalan. Catat, foto, dan kirimkan ke Tim Hukum Nasional. Keterangannya akan ditulis di video ini nanti alamatnya," imbuhnya.
Baca Juga: Prabowo-Gibran Menang Quick Count, Ganjar-Mahfud 'Colek' AMIN Usut Kecurangan
Lebih lanjut, Anies mengingatkan bahwa proses Pemilu 2024 masih berjalan dan belum usai. Ia meminta para pendukungnya menghormati setiap proses yang berjalan.
"Tetap menghormati proses pemilu dan menghargai kerja-kerja demokrasi yang telah sedang bekerja. Tentu menghormati proses pemilu artinya memastikan setiap suara rakyat tersampaikan dan terhitung dengan akurat," tutur Anies.
Berita Terkait
-
Cara Lapor Kecurangan Pemilu 2024 secara Online dan Offline
-
Andre Rosiade Minta Maaf gegara Prabowo-Gibran Koek di Ranah Minang
-
Prabowo-Gibran Menang Quick Count, Ganjar-Mahfud 'Colek' AMIN Usut Kecurangan
-
PDIP Bakal Ciptakan Hattrick Partai Pemenang Pemilu? Begini Kata LSI Denny JA
-
Unggul di Hitung Cepat, Relawan Prabowo-Gibran Berharap Masyarakat Tetap Bersatu
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024