Suara.com - Hasil penghitungan suara Pemilu 2024 di wilayah Jeddah, Arab Saudi, dimenangi oleh pasangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Anies-Muhaimin memperoleh suara tertinggi yaitu 10.394 suara.
Hal ini disampaikan Ketua Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Jeddah, Yasmin Andriyansah dalam rapat pleno rekapitulasi nasional KPU RI.
Kemudian, pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapatkan suara 5.118. Pasangan calon nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD mendapatkan suara terendah, yaitu 1.487 suara.
Adapun surat suara sah untuk Pilpres di PPLN Jeddah sebanyak 16.999, sementara suara tidak sah ada 179, total sebanyak 17.178 suara.
Sekadar informasi, jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di PPLN Jeddah sebanyak 54.488 orang yang terdiri dari 19.500 laki-laki dan 34.988 perempuan. Namun, jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 1.916.
Jumlah pemilih yang menggunakan hak pilih dalam DPT lebih sedikit dibanding daftar pemilih khusus (DPK) dan daftar pemilih tambahan (DPTb).
Sebab, pengguna hak pilih dalam DPK mencapai 9.573 orang sementara DPTb yang menggunakan hak pilih sebanyak 5.689 orang.
Hasil rekapitulasi penghitungan suara di Inggris Raya ini kemudian diterima oleh KPU dan peserta rapat pleno terbuka ini.
"Demikian tadi pembacaan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara untuk pemilu presiden dan pemilu DPR RI daerah pemilihan Jakarta II yang berasal dari PPLN Jeddah, Arab Sadi dinyatakan disahkan," kata Ketua KPU Hasyim Asy’ari di ruang sidang utama KPU, Jakarta Pusat, Jumat (1/3/2024).
Baca Juga: Minim Niat Pemilih hingga Status TKI Ilegal Jadi Penyebab DPK di Jeddah Lebih Banyak dari DPT
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Snapdragon Paling Murah untuk Kebutuhan Sehari-hari, Mulai dari Rp 1 Jutaan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024