Suara.com - Pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, Adi Prayitno menyebut Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka sengaja blusukan di Jakarta demi memberikan dukungan atau endorsemen kepada Calon Gubernur (Cagub) yang akan diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Adi mengatakan, Adi sedang berupaya memantapkan pengaruh politiknya di Jakarta lewat blusukan. Apalagi, saat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 lalu, Prabowo Subianto-Gibran berhasil menjadi pemenang di Jakarta.
"Jadi ketika Gibran memantapkan pengaruh politiknya di Jakarta, maka calon-calon yang teridentifikasi satu kubu dengan Gibran itu akan otomatis mendapatkan faedah politik secara elektoral," ujar Adi kepada Suara.com, Kamis (11/7/2024).
KIM, disebut Adi, menginginkan para pemilih Prabowo-Gibran kembali memilih calon yang nantinya didukung oleh Gibran saat Pilkada DKI.
"Para pendukung Gibran ya mungkin akan hijrah dan migrasi kepada orang yang satu kubu dengan Gibran di Pilkada Jakarta," jelasnya.
Saat ini, KIM memang belum memutuskan siapa kandidat yang bakal diusung. Namun dengan blusukan Gibran ini, diharapkan bisa mempengaruhi warga Jakarta yang saat ini diprediksi kebanyakan masih memilih Anies Baswedan.
"Kalau ada masa kampanye nanti Pilkada Jakarta, Gibran akan dinilai, bahkan dianggap sebagai sosok yang di mana kedekatannya, gestur politiknya, terutama ke jalan yang akan diusung oleh KIM itu akan berdampak secara signifikan," pungkasnya.
Mendadak Rajin Blusukan di Jakarta
Diketahui, terhitung sudah lima lokasi dikunjungi Gibran dalam dua pekan di Jakarta. Lewat blusukan, Gibran mengaku bisa mengetahui secara langsung kondisi masyarakat dan berbagai persoalannya.
"Minggu lalu saya sama Pak Pj Gubernur (Heru Budi Hartono) mengunjungi beberapa tempat yang bermasalah, tempat yang banjir, tapi kemarin sudah ada solusinya," jelasnya.
"Hari ini kita ke tiga titik. Titik kawasan yang perlu perhatian khusus, ada kawasan kumuh, di sini ada pasar, intinya nanti ke depan tempat-tempat seperti ini terutama yang ada di Jakarta ya, akan kami beri atensi penuh," jelasnya.
Gibran mengaku ke depannya akan memberikan perhatian khusus kepada pasar dan kawasan padat penduduk. Putra sulung Presiden Joko Widodo alias Jokowi itu berjanji akan membenahinya saat menjabat sebagai Wapres nanti.
"Jadi bisa pasarnya makin ramai, makin proper, makin bersih dan juga yang beli makan banyak dan juga kampung-kampung padat, kampung-kampung kumuh akan kami lebih perhatikan lagi, sanitasinya, kesehatannya, anak-anak stunting akan kami perhatikan lagi. Kira-kira seperti itu," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Diprediksi Ada 3 Poros, PDIP dan PKB Bakal jadi Rival Anies di Pilkada Jakarta?
-
Djarot PDIP Sindir Bobby Nyagub di Sumut Berkat 'Power' Mertua, Airlangga Bela Jokowi: Tak Ada Pengaruh Beliau!
-
Usai Raffi Ahmad 'Tempel' Gibran, Nagita Slavina Ujug-ujug Ditawari Kursi Cawagub buat Bobby Nasution
-
Langka! Momen Gibran Beli Cabai Rp20 Ribu di Pasar Nangka: Kaget Dapat Banyak, Stafnya Disuruh Bayar
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024