Suara.com - Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh menegaskan posisi partainya yang ingin berada dalam pemerintahan mendatang. Pernyataan itu disampaikan Surya Paloh menanggapi pertanyaan apakah NasDem positif untuk gabung Koalisi Indonesia Maju (KIM) jelang pelaksanaan Pilkada Serentak 2024.
Diketahui, KIM merupakan koalisi dari gabungan partai pendukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024.
"Itu sudah saya jelaskan sejak awal. Artinya terlepas soal itu, NasDem memposisikan diri langsung untuk berada dalam pemerintahan," kata Paloh di Istana Negara, Jakarta, Rabu (14/8/2024).
Sementara itu, ditanya apakah NasDem akan ikut gabung bersama KIM dalam mengusung calon gubernur dan calon wakil gubernur di Pilkada Jakarta 2024, Paloh memberikan sinyal dengan menjawab sudah jelas.
"Saya pikir itu sudah jelas," kata Paloh.
Anggap Anies Susah Maju
Surya Paloh pesimis Anies Baswedan bisa mencalonkan diri sebagai gubernur di Pilkada Jakarta. Menurutnya, Anies sudah untuk maju di pemilihan.
Diketahui, NasDem sebelumnya sudah menyatakan mendukung pencalonan Anies di Jakarta. Paloh lantas ditanya mengenai kondisi pencalonan Anies ke depan.
"Pak Anies ya kalian tahu situasi yang ada," ujar Paloh kepada awak media di Istana Negara Jakarta usai mendapat tanda kehormatan dari Presiden Jokowi, Rabu.
Baca Juga: PDIP Resmi Usung 4 Jenderal TNI (Purn) Nyagub di Pilkada 2024, Andika Perkasa Menyusul?
Lebih lanjut, Paloh ditanya apakah ke depan akan tetap mendukung Anies atau tidak. Menanggapi pertanyaan ini, Paloh memberikan pandangan ihwal Anies yang ia nilai sulit maju di Pilkada Jakarta.
"Barangkali susah beliau untuk maju dalam Pilakda Jakarta ini," kata Paloh.
Meski demikian, Paloh tidak membeberkan lebih lanjut mengapa ia berpandangan Anies sudah mencalonkan gubernur Jakarta 2024. Ia meminta hal tersebut ditanyakan langsung kepada Anies.
"Coba tanya Pak Anies hanya dia yang bisa menjawabnya, diperlukan persyaratan untuk memenuhi ketentuan undang-undang yang ada," kata Paloh.
Paloh sebatas menegaskan NasDem menganggap Anies sebagai sahabat.
"Yang jelas Anies adalah sahabat NasDem, jelas itu," kata Paloh.
Berita Terkait
-
PDIP Resmi Usung 4 Jenderal TNI (Purn) Nyagub di Pilkada 2024, Andika Perkasa Menyusul?
-
Prihatin Kondisi Golkar, Ahok Ngaku Sedih: Terutama Jusuf Hamka Teman Saya
-
Spill Nasib Anies di Pilkada Jakarta, Ahok: PDIP Mustahil Usung Orang Luar Selama Kader Siap
-
Ingin Ketumnya Nyagub, PSI Ungkit Jumlah Kursi di DPRD buat Modal Gibran Maju Pilkada Jakarta
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024