Suara.com - Pasangan bakal calon gubernur dan bakal calon gubernur di Pilkada Serentak 2024 mulai muncul ke permukaan. Khususnya percaturan politik di Jakarta, sejumlah parpol dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) plus akhirnya resmi mengusung Ridwan Kamil dan Suswono sebagai jagoannya.
Deklarasi dukungan KIM plus terhadap Ridwan Kamil dan Suswono digelar pada Senin (19/8/2024) kemarin.
Terkait deklarasi tersebut, paslon Ridwan Kamil-Suswono setidak mengantongi dukungan 12 parpol yang tergabung dalam KIM plus. 12 parpol itu di antaranya Gerindra, Golkar, PKS, NasDem, PKB, PSI, Demokrat, PAN, Garuda, Gelora, Perindo dan PPP.
Suswono yang merupakan politisi PKS mengaku tidak pernah bermimpi untuk bisa berduet dengan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta.
Di hari yang sama, pasangan calon jalur independen, Dharma Pongrekun dan Kun Wardana (Dharma-Kun) juga dianggap memenuhi syarat dukungan untuk maju di Pilkada Jakarta oleh KPU DKI. Di tengah pencalonannya itu, pasangan Dharma-KUn sempat membuat heboh setelah ramai isu pencatutan NIK warga.
Terkait isu pencatutan NIK warga untuk mendapat dukungan di Jakarta, Dharma Pongrekun mengaku tidak langsung turun untuk mencari dukungan. Menurutnya, dukungan berupa NIK warga dikumpulkan oleh para relawannya.
Sejak namanya muncul ke publik, mencuat isu jika Dharma-Kun disebut-sebut hanya menjadi pasangan boneka di Pilkada Jakarta.
Dharma Pongrekun pun turut menanggapi isu setelah dirinya dan Kun Wardhana dianggap hanya pasangan boneka.
Walau tidak mau membantah isu itu, Dharma hanya mengatakan biar waktu yang menjawab soal tudingan tersebut.
Baca Juga: Disebut Calon Boneka, Dharma Pongrekun Tidak Membantah, Malah Bilang Ini
Selain itu, PDI Perjuangan pun mengaku tidak gentar menghadapi pasangan Ridwan Kamil dan Suswono digadang-gadang banyak parpol di Pilkada Jakarta.
Bahkan, elite PDIP Djarot Saiful Hidayat menantang KIM plus yang mengusung Ridwan Kamil-Suswono untuk bertanding melawan kotak kosong sebagaimana isu yang kekinian berkembang menjelang di Pilkada Jakarta.
Dalam kesempatan itu juga, mantan Gubernur Jakarta itu turut menyindir paslon Dharma-Kun yang disebut-sebut sebagai pasangan boneka di Pilkada Jakarta.
Sejumlah artikel yang memuat peristiwa politik menjelang Pilkada Jakarta pada Senin kemarin telah dirangkum oleh redaksi Suara.com sebagai isu yang paling terhangat pada pekan ini. Berikut ulasannya!
1. Ridwan Kamil-Suswono Resmi Diusung 12 Parpol di Pilgub DKI 2024, Dukungan Ditegaskan dengan Piagam
Ridwan Kamil bersama Suswono secara resmi dideklarasikan sebagai pasangam bakal calon gubernur dan calon wakil gubernur untuk maju di Pilgub Jakarta 2024. Duet tersebut akan maju didukung oleh 12 partai politik.
Tag
Berita Terkait
-
Disebut Calon Boneka, Dharma Pongrekun Tidak Membantah, Malah Bilang Ini
-
Dharma Pongrekun Berkilah Soal Pencatutan NIK Buat Nyagub DKI: Kami Tidak Terjun Langsung
-
Pencatutan NIK Tak Pengaruhi Keputusan KPU Jakarta Tetapkan Dharma-Kun Penuhi Syarat Dukungan
-
Djarot PDIP Tantang KIM Plus Lawan Kotak Kosong Di Jakarta, Jangan Pakai Calon Boneka
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024