Pengamat politik Fadhli Harahab mengatakan, calon presiden (capres) Ganjar Pranowo berpotensi memenangkan pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Fadhli menyebut salah satu caranya yaitu dapat memanfaatkan potensi dari suara massa mengambang atau swing voters. Namun ini perlu perhatian serius.
Ganjar, lanjutnya, harus dapat menawarkan solusi atas permasalahan yang ada di masyarakat, termasuk memerhatikan cara-caranya.
"Potensi kenaikan tergantung siapa cawapres yang akan diusung dan gagasan besar apa yang akan diperjuangkan. Perlu digarisbawahi, gagasan itu perlu disosialisasikan secara masif," kata Fadhli dalam keterangannya dikutip Liberte Suara, Rabu (5/6/2023).
Pendekatan yang dapat dilakukan oleh Ganjar adalah blusukan. Artinya, capres dari PDI Perjuangan bisa memberikan langsung solusi nyata untuk menggaet para massa.
Fadhli juga berujar bahwa sebagian besar swing voters yang belum memutuskan pilihan mereka tergolong ke dalam pemilih rasional dan generasi milenial.
"Strategi dengan terjun langsung dan memberi solusi konkret, saya kira, paling ampuh untuk menggaet massa mengambang," ujar Fadhli.
Selain itu, Fadhli menekankan, komunikasi yang baik dan efektif menjadi satu faktor penting sehingga masyarakat dari berbagai sektor merasa dekat dengan Ganjar.
"GP (Ganjar Pranowo) harus merasa seperti petani, ke pedagang harus jadi pedagang. Ke pengusaha harus merasa jadi pengusaha, ke buruh juga seperti itu, ke milenial juga harus merasa seperti mereka," tambahnya.
Baca Juga: Perangi Stunting, Pemerataan Asupan Gizi pada Anak Dimulai dari Desa
"Sehingga, terjalin kedekatan dan timbul kepercayaan untuk dapat menyelesaikan persoalan mereka," pungkas Fadhli.
Berita Terkait
-
Jadi Kandidat Terkuat Cawapres Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil: Saya Enggak Bisa Nolak
-
Soroti Alasan Sandiaga Uno Kenalkan Ganjar 'Next President' ke Pejabat Saudi, Kader Demokrat: Akhirnya Ada Menteri Bertugas Buzzer
-
Elite PPP Pede Sodorkan Sandiaga Jadi Pendamping Ganjar: Bisa Menang Telak di Wilayah...
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rute Transjakarta Dialihkan Imbas Kebakaran Kemayoran, Cek Jalur Alternatifnya
-
Jangan Asal Investasi! Pahami 3 Hal Ini Sebelum Uang Anda Ludes di Pasar Berjangka
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Kenduri Kurban di Pidie Jaya, Tradisi yang Sembuhkan Duka Penyintas Banjir
-
Cushion Sudah Mahal tapi Tetap Abu-Abu? Mungkin Undertone Anda Salah
-
7 Sepatu Lari Daily Trainer Paling Awet: Tetap Nyaman Meski Sudah Menempuh Ribuan Kilometer
-
Catat! Laga Timnas Putri Indonesia vs Singapura Digelar Tanpa Penonton di Arcamanik
-
Dulu Rusak Akibat PETI, Sungai di Tebo Kini Jadi Tempat Anak Muda Menanam Kehidupan
-
Bandung Terancam Jadi Lautan Sampah Pasca Libur Panjang
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo