Bakal Calon Presiden (Bacapres) Partai NasDem, Anies Baswedan buka suara soal komitmennya terkait dengan kemauannya untuk melanjutkan sejumlah program dari Presiden Joko Widodo alias Jokowi.
IKN Nusantara misalnya, mantan menteri pendidikan itu mengatakan bahwa proyek tersebut sudah dituangkan dalam undang-undang yang mana artinya harus dijalankan oleh presiden yang terpilih di 2024.
Meskipun begitu, Anies mengungkit bahwa saat ia jadi presiden nanti dan perlu mengambil keputusan atau mengalokasikan anggaran termasuk untuk IKN, maka dirinya akan berpegang teguh pada empat prinsip utama.
"Saya sering sampaikan kalau saya mengambil keputusan, ada empat dasar yang sering dipakai," ungkapnya dalam Youtube Anies Baswedan, dikutip Kamis (06/07/2023).
Sejumlah prinsip tersebut adalah kesetaraan keadilan, kepentingan umum, common sense termasuk ilmu dan data. Sementara yang terakhir adalah undang-undang alias regulasi. Ini selalu yang dipegangnya di DKI Jakarta.
"Jadi dalam banyak kebijakan-kebijakan apapun, bukan hanya kebijakan masa lalu, tapi kebijakan baru yang mau dibuat itu kira-kira harus memenuhi empat kriteria itu," tegasnya.
Untuk itu jika sejumlah program dari pemerintahan saat ini memenuhi empat prinsip tersebut, ia berani menjadi bahwa dirinya akan melanjutkan kebijakan tersebut dengan senang hati.
Berita Terkait
-
Waspada Anies! Poros Keempat Berpotensi Gerus Suara di Pilpres 2024
-
JIS Warisan Anies Baswedan Disebut Tak Penuhi Standar FIFA, Mulai dari Akses Pintu Terbatas hingga Rumput Lapangan
-
Jubir Anies Tuduh Wacana Renovasi JIS Berunsur Politis, PSI: Ini Murni Masalah Teknis, Jangan Sampai Pildun U-17 Batal
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak