Pengamat Politik Rocky Gerung, mengomentari perihal kembalinya Brigjen Pol Endar Priantoro sebagai Direktur Penyelidikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Seperti diketahui, Brigjen Endar mengikuti Program Pendidikan Singkat Angkatan (PPSA) XXIV Tahun Ajaran 2023 di Lemhanas RI usai diberhentikan dengan hormat dan dikembalikan ke Polri oleh Ketua KPK Firli Bahuri per 11 April 2023.
“Selain perubahan SK oleh Sekjen, pimpinan KPK juga telah menerbitkan surat tugas mengikuti pendidikan di Lemhanas,” ujar Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri melalui keterangan tertulis pada Rabu (5/7/2023).
Untuk saat ini, Brigjen Endar juga masih dibebastugaskan dari tugas hariannya. “Sama dengan pegawai KPK lainnya yang sedang pendidikan di Lemhanas, maka sementara dibebaskan dulu dari tugas sehari-harinya,” ujar Ali Fikri.
Menanggapi hal tersebut, Rocky menilai pembebastugasan Brigjen Endar merupakan cara Firli agar tidak terlihat gusar menghadapi Brigjen Endar.
“Saya bayangin Pak Firli itu dia mau cari cara bagaimana supaya nggak terlihat bahwa dia gusar atau dia kesusahan yaudah suruh aja Endar pergi belajar ke Lemhanas,” ujar Rocky, dikutip Suara Liberte dari kanal YouTube pribadi pada Kamis (6/7/2023).
Oleh karena itu, kendati Brigjen Endar telah kembali ke KPK, tidak akan terlihat harmoni di dalam internal KPK kecuali Firli mengakui kesalahannya dan mau bersama-sama memperbaiki hal itu.
“Sebetulnya harmoninya nggak akan terjadi terus kecuali Pak Firli mengatakan oke memang ada kesalahan mari kita bentuk sama-sama lagi harmoni itu. Itu baru orang percaya bahwa nggak ada semacam sinisme lagi di KPK,” jelas Rocky.
Ahli ilmu filsafat ini kemudian menyebut pola komunikasi Firli di hari kembalinya Brigjen Endar menunjukkan ketidaksukaan.
Baca Juga: 4 Alasan Teddy Soeriaatmadja Ceraikan Raihaanun, Ada Orang Ketiga?
“Jadi walaupun Endar, sebetulnya kan diasingkan lagi dari KPK. Tetapi publik akan cari Endar. Itu susahnya tuh. Jadi pola komunikasi Pak Firli juga hari pertama itu udah memperlihatkan semacam ketidaksukaan,” ujar Rocky.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan