/
Sabtu, 15 Juli 2023 | 22:50 WIB
Rocky Gerung. (YouTube Najwa Shihab)

Pengamat Politik Rocky Gerung mengkritisi program hilirisasi yang dicanangkan oleh pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Hal tersebut disampaikan Rocky dalam talkshow yang digelar oleh DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) pada Sabtu (15/7/2023).

Mulanya Rocky menyebut PKS memiliki kewajiban menjaga akal sehat dan menghadirkan keadilan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat, disebabkan PKS secara konsisten menolak setiap rancangan undang-undang yang dianggap merugikan rakyat.

"PKS berupaya menghadirkan tugas konstitusi yaitu keadilan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat, saya percaya PKS adalah sumber energi untuk menghasilkan akal sehat sebagai sumber berpikir menghadirkan keadilan kesejahteraan untuk semua orang," ujar Rocky, dikutip Suara Liberte dari laman resmi PKS.

Rocky menyebutkan akronim dari PKS yang kemudian disambut gelak tawa. "Karena akronim PKS adalah partai kesenangan semua orang," sambungnya.

Ahli ilmu filsafat ini kemudian menyinggung perihal program hilirisasi yang menurutnya sudah cukup baik di sisi hilir. Namun permasalahan terletak di sisi hulu.

"Jokowi menciptakan program hilirisasi diujungnya tuh oke, tetapi bagi anak muda yang dipersoalkan bukan hilirnya tapi hulunya, itu analoginya," tutur Rocky.

"Proses di hulu tidak demokratis, poinnya demokratis adalah melakukan kompetisi dahulu, datang dari proses yang secara demokratis tapi faktanya tidak, yang terlihat main tunjuk saja," kata dia.

Seperti diketahui, Presiden Jokowi tengah menggalakkan program hilirisasi untuk semua sumber daya alam (SDA).

Baca Juga: Persis Solo Kalahkan Borneo FC, Rian Miziar: Kami Menang dalam Keraguan Banyak Orang

“Saya hanya ingin mengulang lagi bahwa yang namanya hilirisasi itu menjadi kunci, konsistensi kita di dalam industrialisasi, hilirisasi menjadi kunci,” ujar Jokowi saat hadir dalam forum acara Mandiri Investment Forum 2023 di Hotel Fairmont pada Rabu (1/2/2023).

Load More