Berdasarkan penelusuran, klaim soal sosok jenderal bintang tiga yang jadi bekingan Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun Panji Gumilang adalah klaim yang tidak benar.
Sebelumnya beredar video dengan narasi bahwa jenderal bintang tiga diciduk aparat kepolisian usai terbukti menjadi bekingan Panji Gumilang.
Video tersebut diunggah oleh kanal YouTube Celebes News dengan narasi “TERBUKTI JADI BEKINGAN PANJI GUMILANG, JENDRAL BINTANG 3 LANGSUNG DICIDUK APARAT SORE INI !!”
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan oleh turnbackhoax.id, narasi dalam thumbnail dengan informasi dalam video berbeda.
Informasi yang terdapat di dalam video yaitu pernyataan Panji Gumilang yang mengatakan bahwa pelindung Al Zaytun adalah Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila.
Selain itu, narator dalam video juga menyampaikan informasi terkait nyanyian lagu berbahasa Ibrani yang dinyanyikan para santri.
Tidak hanya itu, salah satu cuplikan yang terdapat di dalam video juga tidak memiliki kesesuaian dengan klaim atau narasi video karena cuplikan tersebut membahas tentang kontroversi Al Zaytun yang mencampurkan pria dan wanita dalam shaf salat.
Narator dalam video tidak memberikan informasi soal sosok jenderal bintang tiga yang menjadi bekingan Panji Gumilang.
Berdasarkan penjelasan tersebut, video dengan narasi bahwa jenderal bintang tiga diciduk aparat kepolisian usai terbukti menjadi bekingan Panji Gumilang merupakan konten yang tidak benar.
Baca Juga: Putra Surakarta FC Matangkan Persiapan Hadapi Liga 3 2023/2024
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'