Lembaga survei dari Australia mengungkapkan calon presiden (capres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan memiliki elektabilitas yang terus naik.
Pengamat politik Rocky Gerung merespons publikasi Utting Research dengan mengatakan bahwa Presiden Joko Widodo semakin gerah.
Ia juga memprediksi Presiden akan segera memanggil Anies jika situasi dan kondisi yang tidak diinginkan oleh Jokowi semakin bertahan.
“Yang jelas, Jokowi melihat keadaan ini dia pasti makin gerah. Sekarang kita mau lihat, kalau Jokowi akhirnya tahu bahwa Anies diam-diam itu creeping atau merangkak menuju pilpres, Jokowi pasti bakal undang dia menuju Istana,” kata Rocky dalam pernyataannya, dikutip Liberte Suara, Senin (31/7/2023).
Sayangnya, ujar Rocky, tindakan Jokowi malah berpotensi membuat Anies perlahan menguat elektabilitasnya.
Lebih lanjut, gejolak politik yang terjadi karena Jokowi, menurut Rocky Gerung, nantinya bisa berdampak terhadap situasi ekonomi negara dan berpotensi berpengaruh terhadap pasar rupiah nanti.
“Ini sebetulnya yang kita mau terangkan, ini semua terjadi karena satu faktor, yaitu psikologi Jokowi yang tidak tenang. Udah itu aja. Dan ketidaktenangan itu dibaca oleh investor asing,” ujar Rocky.
Selain investor, Rocky juga mengungkapkan kalau tidak hanya investor saja yang sedang memantau keadaan politik Indonesia. Badan intelijen seperti dari China atau dari Amerika Serikat juga dianggapnya mengetahui kondisi politik Indonesia saat ini.
“Intelijen China, intelijen Amerika, mereka melihat bahwa ‘boleh nggak digoyang nih melalui rupiah’. Kan permainan semacam itu yang dicintai oleh financial market sekaligus intelijen community di sekitar Asia Pasifik,” pungkas Rocky.
Baca Juga: Akui Sungkan Hadiri Acara Penting Anak Bambang-Halimah, Mayangsari dan Halimah Belum Akur?
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Terkuak! Pengemudi Alphard Arogan ke Satpam di Bundaran HI Ternyata Anggota Polda Jabar
-
Napi Kasus Narkoba Pekanbaru Kabur saat Berobat, Petugas Pengawal ke Mana?
-
Hinca Panjaitan Sebut Perkara Kredit Tak Layak Diproses sebagai Korupsi
-
Mahfud MD Bantah Kejagung soal Febrie: Tak Pernah Ada Pelimpahan Kasus Asabri dari Polisi