Pengamat politik Adi Prayitno meyakini politikus Partai NasDem Ahmad Sahroni bukan pihak yang ingin melaporkan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ke polisi.
Adi menyebut, pelaporan tersebut kecil kemungkinan atas nama pribadi Sahroni lantaran ia merupakan salah satu elite NasDem.
"Soal pelaporan ini tentunya tidak mungkin atas nama pribadi mengingat Pak Sahroni orang penting, elite penting, yang saya kira posisinya juga sangat prestisius di NasDem," kata Adi, dikutip Liberte Suara, Selasa (5/9/2023).
"Jadi yang dilaporkan itu pastinya atas nama partai nantinya," tegasnya, menambahkan.
Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia itu melihat pesan politik dari NasDem kepada SBY sebagai respons terhadap ujaran dari para politikus Demokrat.
Apalagi, calon presiden (capres) Koalisi Perubahan Anies Baswedan disebut pengkhianat setelah meninggalkan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres).
"Ini ada pesan politik kepada SBY, pesan politik kepada Demokrat, jangan terlampau berlebihan menyerang dan men-downgrade Anies Baswedan dan Partai NasDem," jelasnya.
"Dalam tahun politik, pernyataan pengkhianat, musang berbulu domba, itu secara tidak langsung kan men-downgrade kredibilitas Anies sebagai calon presiden di 2024 yang akan datang," sambung Adi.
Namun demikian Adi mengapresiasi bahwa NasDem batal melaporkan SBY ke polisi. Ia menyebut, hal semacam itu lumrah dalam politik.
Baca Juga: Waduh! Raffi Ahmad Akui Tak Betah Main Bareng Anak, Kok Bisa?
"Kita mengapresiasi karena laporan ke polisi ini kemudian dibatalkan gitu ya ataupun digagalkan karena bagi saya persoalan politik itu sekeras apa pun tidak boleh dibawa ke persoalan-persoalan hukum," terang dia.
"Ya tuduh-menuduh, ada pengkhianatan, ada tikungan, ada harapan palsu dan seterusnya adalah hal lumrah dalam politik kita," pungkas Adi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Langit RI Bocor? Menelusuri Celah Hukum Akses Pesawat Militer AS
-
Jangan Asal Nyaman, Ini 7 Sepatu Lari yang Direkomendasikan untuk Cegah Cedera
-
Tabungan Pesirah BSB: Ketika Nilai Simpanan Bertemu Peluang Raih Mobil dan Kemudahan Transaksi
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Helikopter PK-CFX Hilang Kontak hingga Ditemukan Jatuh di Sekadau, Ini 11 Jam Krusialnya
-
Kawal Agenda Ekonomi Kerakyatan, Kang Hero Dianugerahi KWP Award 2026
-
Arsenal di Ujung Tanduk, Aaron Ramsey: Menang Lawan Manchester City Harga Mati!
-
Kali Kedua ke Tanah Air, Aaron Ramsey Takjub dengan Gairah Sepak Bola Indonesia
-
Jangan Cuma Jago Kandang, Pramono Anung Tantang BUMD DKI Ekspansi ke Pasar Global
-
Perjuangkan Kesetaraan di Senayan, Ledia Hanifa Amaliah Digelari Legislator Peduli Disabilitas