Umi Pipik dan Keluarga Uje (Ustaz Jefri Al Buchori) belakangan terlibat perbedaan pendapat soal wali dalam pernikahan Adiba.
Sebelumnya, Umi Pipik telah menegaskan soal dirinya yang memilih Abidzar sebagai wali nikah Adiba. Ia menyebut bahwa anak keduanya itu lebih berhak menikahkan sang kakak dibanding pihak lain.
"Kalau walinya ya saya tetep Abidzar anak saya kan saya masih punya anak laki-laki, masih adik kandungnya Adiba. Walaupun pamannya masih satu darah, cuman Abidzar dia lebih punya hak," kata Umi Pipik, dikutip dari YouTube Starpro Indonesia.
Sayangnya, dari keluarga Uje menganggap bahwa pihaknya lebih pantas. Ia pun menuding pernikahan Adiba tidak akan sah jika Abidzar yang menjadi walinya.
"Tetep nggak sah, kita kan menganut dari Imam Syafi'i mengatur bahwa syarat rukun menikahkan seorang perempuan itu walinya dari pihak ayahnya. Anggap kalau saya nggak ada, Ustaz Aswan nggak ada, itu yang bisa mewalikan anak saya laki-laki yang sudah dewasa, cukup umur, berakal, dan sebagainya, atau ponakannya lagi siapa laki-laki," ucap Fajar Sidiq, adik mendiang Uje.
Terkait permasalahan tersebut, Islam sebenarnya sudah mengatur ketentuan soal wali nikah dalam Islam jika posisinya ayah kandung telah meninggal dunia. Menurut syariat Islam, saudara laki-laki dan paman termasuk dua pihak yang sah menjadi wali.
Namun di antara keduanya, saudara laki-laki baik kandung maupun seayah menjadi pihak yang lebih diprioritaskan untuk jadi wali dibandingkan seorang paman. Hal ini seperti penjelasan sebuah riwayat yang dilansir dari NU Online.
“Wali paling utama ialah ayah, kakek (ayahnya ayah), saudara lelaki seayah seibu (kandung), saudara lelaki seayah, anak lelaki saudara lelaki seayah seibu (kandung), anak lelaki saudara lelaki seayah, paman dari pihak ayah, dan anak lelaki paman dari pihak ayah. Demikianlah urutannya. Apabila tidak ada waris ‘ashabah, maka…hakim.”
Terlepas dari itu, sampai saat ini belum diketahui pasti siapa yang akan jadi wali nikah Adiba. Pasalnya, baik pihak Umi Pipik maupun keluarga Uje tampak bersikeras mempertahankan keyakinannya.
Baca Juga: Tak Diakui sebagai Ibu oleh Al Ghazali, Mulan Jameela Spill Momen Saat Sang Anak Sambung Berubah
Berita Terkait
-
Sindir Umi Pipik, Keluarga Uje Tegas Klaim Pernikahan Adiba Khanza Tidak Sah Jika Abidzar Jadi Walinya
-
Keluarga Ustaz Jefri Al Buchori Sentil Aliran Umi Pipik Usai Pilih Abidzar Jadi Wali Nikah Adiba Khanza
-
Pilih Abidzar Jadi Wali Nikah Adiba Khanza, Umi Pipik: Dia Lebih...
-
Ummi Pipik Ngotot Tunjuk Abidzar Al Ghifari Wali Nikah Adiba Khanza Meski Adik Mendiang Uje Tak Satu Suara
-
Umi Pipik Ungkapkan Rasa Bahagia di Resepsi Pernikahan Adiba Khanza dan Egy Maulana, Benarkah?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar
-
Transisi Energi Berwajah Hijau Disorot Jadi Modus Baru Perampasan Ruang Hidup
-
Korupsi Tak Cukup Dibalas Tangkap: Kejar Uang, Jaringan, dan Penikmatnya
-
Senpi Dinas Diduga Dipakai Mantan Istri Bunuh Diri, Bripka Iman Harefa Resmi Masuk Patsus
-
Dua Biodigester Bakal Dibangun di Jakarta Utara, Dapat Hasilkan Energi dan Pupuk Organik
-
PTBA Perkuat Kemandirian Ekonomi Warga Lahat lewat Budidaya Ayam Petelur
-
Tak Mau Berpolitik Tanpa Data, Megawati Sebut Riset dan Sains Vital bagi Pergerakan Partai
-
Pinka Harprani Dilantik Megawati Pimpin Sayap Partai TMP, Bawa Misi Gaet Suara Anak Muda
-
Rawat Alam di Tengah Aktivitas Industri, Kilang Plaju Konsisten Lestarikan Keanekaragaman Hayati
-
6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang