Suara.com - Perdana Menteri (PM) Australia, Tony Abbott, meresmikan pameran seni berjudul "Bali: The Island of Gods" (Bali Pulau Dewata) di Galeri Nasional Australia di Canberra, Rabu malam (18/6).
Berdasarkan keterangan pers Kedutaan Besar RI (KBRI) untuk Australia, Kamis (19/6/2014), pameran tersebut menampilkan beberapa jenis kreasi seni seperti patung, lukisan, dan tekstil yang diinspirasi oleh kebudayaan Bali.
Pembukaan pameran kesenian Bali tersebut juga di hadiri oleh sejumlah pejabat pemerintah Australia, diplomat, akademisi, dan masyarakat setempat.
Dalam pidatonya, pada pembukaan pameran seni di Canberra, Duta Besar Indonesia untuk Australia, Nadjib Riphat Kesoema, menyatakan bahwa meskipun Bali sudah populer di kalangan warga Australia, pameran selanjutnya akan menampilkan keragaman menakjubkan budaya dan seni Bali untuk para pengunjung.
Dubes Nadjib juga mengatakan bahwa Bali merupakan contoh dari sifat hangat, terbuka dan toleransi yang ada di dalam masyarakat Indonesia kepada orang dari negara lain.
Meskipun Bali sudah sering dibanjiri oleh wisatawan mancanegara setiap tahunnya, namun masyarakat Bali masih dapat mempertahankan nilai-nilai tradisional mereka.
Dubes Nadjib juga menyampaikan harapannya bahwa pameran Canberra akan membantu untuk membangun pemahaman antara masyarakat Indonesia dan Australia.
Indonesia dan Australia memiliki kepentingan ekonomi, sosial, dan budaya sendiri. Tapi, sebagai tetangga, kedua negara harus bekerja sama untuk kepentingan rakyatnya, tambah Nadjib.
Sementara itu, Perdana Menteri Australia Tony Abbott dalam pidatonya di pameran menyoroti pentingnya hubungan antara kedua negara.
Abbot percaya bahwa pameran kesenian dapat menjadi salah satu cara untuk warga Australia untuk mendapatkan sekilas secercah gambaran "jiwa" Indonesia.
Perdana Menteri Tony Abbot juga menyatakan bahwa Indonesia dan Australia memiliki hubungan bilateral yang kuat, dan warga kedua negara tersebut seharusnya berfokus untuk mempertahankan ikatan itu, bukan isu-isu lainnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Resmi Berpisah, Ini Statistik Mentereng M Rahmat di Bali United
-
Aidan Heslop dan Jonathan Paredes Tampil Spektakuler di Red Bull Cliff Diving World Series Bali 2026
-
Pesta Sinema Dunia Dimulai! Balinale 2026 Hadirkan 94 Film dari 38 Negara di Sanur
-
Reaksi Pelatih Australia Usai Segrup dengan Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20
-
Destinasi Wisata Jatiluwih Sabet Asian Tourism & Hospitality Awards
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
Terkini
-
Cushion Korea Apa Saja yang Bagus? Ini 4 Pilihan dengan Review Nyaris Sempurna di Shopee
-
Lipstik Apa yang Bagus dan Tahan Lama? Ini 3 Pilihan yang Melembabkan Bibir Awet Seharian
-
Indonesia Open 2026 Jadi Pesta Rakyat Bulu Tangkis, Bisa Nikmati Sportainment hingga Test Drive EV
-
4 Sepatu Wanita Casual dari Brand Lokal, Nyaman di Kaki dan Enak Dipandang
-
4 Sunscreen untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat Paling Populer di Indonesia
-
Belajar Langsung di Hutan Mangrove, Cara KLH Kenalkan Keanekaragaman Hayati ke Generasi Muda
-
Profil Bupati Pandeglang: Lantik Tersangka Pidana Tabrakan Maut Jadi Staf Ahli Hukum
-
4 Lipstik di Minimarket Terdekat yang Mudah Ditemukan, Harga Mulai Rp15 Ribuan
-
Menjaga Tradisi Sangjit, Sangjit by Sinar Wijaya Hadir dengan Layanan Terintegrasi
-
4 Lipstik Badai Murah Anti Luntur saat Makan, Cuma Rp30 Ribuan Bisa On Point Seharian