Suara.com - Empat hari lagi perayaan 200 tahun meletusnya Gunung Tambora bertajuk "Tambora Menyapa Dunia" akan mencapai puncaknya. Serangkaian item acara telah disiapkan untuk merayakan acara bersejarah ini.
Nah buat kamu yang ingin memanfaatkan momen ini, ada beberapa tujuan wisata yang juga mesti disinggahi, selagi berkunjung ke Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Dan berikut paket perjalanan yang ditawarkan Laskar Tambora Community Adventure.
1. Mendaki ke puncak Tambora dengan didampingi pemandu profesional
Pengunjung akan diajak menyusuri jejak letusan Gunung Tambora dua abad silam serta apa yang tersisa dari letusan yang maha dahsyat itu. Berkunjung ke sini kita akan disadarkan akan besarnya kekuasaan Tuhan. Betapa kecil manusia dibanding alam raya.
2. Mengunjungi situs Kerajaan Tambora dan pura Jagad Agung Tambora
Letusan Tambora yang maha dahsyat telah 'meluluhlantakkan Kerajaan Tambora yang diperkirakan berdiri sekitar abad ke-17. Selain Kerajaan Tambora juga ada Kerajaan Sugeni, dan dua kerajaan ini terletak di bagian utara dan selatan kaki Gunung Tambora. Selain itu juga ada Jagad Agung yang merupakan pura terbesar di Nusa Tenggara Barat.
3. Wisata ke Pulau dan Danau Satonda
Danau Satonda di tengah pulau Satonda, dan masuk wilayah Kabupaten Dompu, NTB. Danau seluas 2,5 kilometer persegi ini mempunyai keunikan karena airnya asin seperti air laut. Diperkirakan air ini tercampur dengan air laut yang meluap dan terperangkap di danau pada saat gunung Tambora meletus dua abad silam. Ini sangat mungkin, karena jarak pulau Satonda dengan gunung Tambora sangat dekat. Sedangkan dahsyatnya letusan Gunung Tambora dua abad silam sangat mungkin menimbulkan gelombang pasang (tsunami) yang dahsyat pula.
4. Wisata ke Pulau Moyo
Pulau di sebelah utara Pulau Sumbawa ini memiliki sederet tujuan wisata yang menarik, seperti Pantai Tanjung Pasir yang mempesona dengan terumbu karangnya yang masih perawan dan air terjun Mata Jitu yang pernah dikunjungi Putri Diana.
Berita Terkait
-
Bukan Cuma Jalan-Jalan, Komunitas Ini Bikin 'Night Walk' Seru Bareng Anabul Demi Lepas Penat
-
Dukung Liburan Sekolah Makin Seru, Gojek Hadirkan Kurasi Jalan Jajan di Aplikasi
-
Libur Sekolah Tiba, Ini 3 Aktivitas Seru yang Bisa Dicoba Bersama Keluarga Tanpa Keluar Banyak Biaya
-
Menembus Waktu di Grand Bazaar, Ikon Perdagangan Abadi Kota Istanbul
-
Jelajah Bosphorus Istanbul, Menyusuri Denyut Kota Dua Benua
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Purbaya Bantah Airlangga soal Anggaran Buka Rekening Massal Tembus Rp 11 Triliun
-
Kadin Dorong Industri Tambang Perkuat Inovasi Hadapi Tekanan Geopolitik
-
Warga Bisa Ikut Uji Coba Gratis, LRT Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh
-
Kawal Revisi Aturan Ketenagakerjaan, DPRD DKI Janji Teruskan Suara Buruh ke DPR RI
-
WNA Asal China Selundupkan 10,4 Kilogram Emas di Bali
-
Synchronize Fest Mengumumkan Full Line Up 2026: "It's Not Just A Festival, It's A Movement"
-
KPK Geledah Rumah Polisi yang Akui Terima Rp16 Miliar dari Proyek Bekasi
-
Kabut Asap Makin Pekat, ISPA di Palembang Tembus 113 Ribu Kasus
-
Tim SAR Temukan Pelampung saat Cari Jurnalis Hilang, TNI AL: Jangan Berspekulasi
-
Promo BRI Ini Bikin Nongkrong di SKOLA Malah Bikin Untung