Suara.com - Ada yang menarik ketika saya mengunjungi acara Kopi Keliling Art and Coffee Festival 2015, acara tahunannya para pecinta kopi dan seni ini.
Setelah membayar tiket masuk sebesar Rp25 ribu, saya mendapatkan satu kupon untuk mencicipi Kopi Indonesia dalam program yang dinamakan Caffeine City.
Beragam jenis kegiatan di industri kopi disajikan oleh Coffee on Wheels ini, mulai dari roaster, coffee shop, hingga toko retail alat dan merchandise kopi. Para pengunjung berkesempatan untuk mencicipi ragam kopi lokal, baik yang blended maupun single origin.
Saat memasuki Caffeine City, pemandangan pertama yang saya lihat ialah belasan Barista yang sibuk meracik kopi di mesin kopinya masing-masing. Tempat yang sangat luas membuat pengunjung leluasa menyaksikan para barista itu.
Hampir seluruh booth mereka dipenuhi oleh pengunjung yang tertarik mengenai seluk beluk kopi Indonesia. Saya pun ikut mengantri sambil memegang kupon minum kopi yang sudah saya pegang sedari tadi.
Tak berapa lama, kopi pesanan saya pun siap. Saya pun langsung menghirup aromanya yang langsung memenuhi paru-paru. Harum sekali.
"Kopi apakah ini?" pertanyaan itu muncul di benak saya.
Meskipun bukan seseorang penggemar kopi, saya tetap penasaran dengan apa yang ada di tangan saya tersebut. Rasanya didominasi dengan rasa asam. Ternyata menurut sang barista, ini adalah kopi Arabica khas Toraja.
"Kopi Toraja itu memiliki khas rasa asam yang dinamakan tropical fruit. Rasa asamnya seperti rasa buah. Inilah yang menjadi khasnya," ujar Rama Satya dari Vespa Barista.
Dengan banyaknya orang yang datang, Rama merasa ini adalah pencapaian bagi perkembangan kopi Indonesia di mata masyarakatnya sendiri.
Ia menyayangkan, selama ini justru orang-orang dari mancanegara yang kerap datang dan belajar tentang seluk-beluk kopi Indonesia, khususnya untuk beberapa daerah penghasil kopi yang menjadi primadona, yakni Toraja, Bali, Aceh Gayo, Flores dan Jawa Barat.
"Pertumbuhan coffee shop kini kian menjamur. Tapi positifnya, berarti industri ini makin berkembang. Banyak yang udah ngerti dan tahu cara buatnya," ujar dia.
Dengan mengenal dan mau untuk menikmati kopi Indonesia, nantinya kita bisa lebih peduli dengan nasib para petani kopi lokal.
Tag
Berita Terkait
-
Golden Black Coffee Milik Tasya Farasya Ada Berapa Cabang? Jual Kopi Susu dengan 5 Tingkat Kafein
-
Viral Petugas SPBU Shell Jajakan Kopi Literan di Pinggir Jalan Imbas Stok BBM Kurang
-
Kopi, Laptop, dan Tugas: Seni Nugas Berkedok Nongkrong
-
7 Rekomendasi Parfum dengan Aroma Kopi Tahan Lama, Bikin Kesan Misterius dan Tak Terlupakan
-
Kesehatan Generasi Muda Terancam Dampak Buruk Boba dan Kopi Kekinian
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
DPR Usul Ada Tax Amnesty Lagi, Menkeu Purbaya Tolak Mentah-mentah: Insentif Orang Ngibul!
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
Terkini
-
Aman dan Nyaman, Wali Kota Semarang Pastikan Kotanya Siap Jadi Destinasi Liburan Wisatawan
-
5 Moisturizer Ringan yang Cepat Meresap di Kulit, Gak Bikin Minyakan dan Lengket
-
Pendidikan Mentereng Lita Gading, Pantas Berani Sentil Anggota DPR Lulusan Paket C
-
Magang Fresh Graduate 2025 Dibuka Kapan? Tawaran Gaji Menggiurkan
-
Terpopuler: Hakim Vonis Mati Sambo Dicoret DPR, Profil Istri Menkeu Jadi Sorotan
-
Rahasia Aroma Woody: Mengapa Wangi Kayu Tak Lekang Waktu
-
Hasil Survei Sebut Gen Z Lebih Percaya Bank Digital, Ini Alasannya!
-
Nonton Bola Lebih Seru, Pikachu Turun ke Lapangan Temani Anak-Anak di AFF U23
-
Nonton Drakor Sampai WFH, Gaya Hidup Digital Kian Butuh Internet Kencang
-
Golden Black Coffee Milik Tasya Farasya Ada Berapa Cabang? Jual Kopi Susu dengan 5 Tingkat Kafein