Seorang turis saksikan gerhana matahari sebagian di Planetarium Jakarta, Rabu (9/3/2016). [Suara.com/Ummi Hadyah Saleh]
Hari ini terjadi fenomena langka yakni Gerhana Matahari Total (GMT), yang hanya terjadi di sebagian wilayah Indonesia. Jakarta merupakan salah satu wilayah yang mengalami fenomena gerhana matahari meski hanya mengalami gerhana matahari sebagian.
Planetarium dan Observatorium Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta yang terletak di Kompleks Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat, menjadi pilihan pengunjung karena bisa melihat langsung melalui teleskop dan kacamata yang diberikan pihak Planetarium.
Sejumlah turis pun mengaku antusias dan penasaran dengan fenomena langka gerhana matahari.
Kamaluddin (29) turis asal Afghanistan mengaku senang bisa menyaksikan Gerhana Matahari Total yang hanya terjadi di Indonesia. Ia pun sengaja datang bersama rekan-rekannya untuk menyaksikan gerhana matahari di Jakarta sekaligus berlibur.
"Saya sengaja datang ke Indonesia untuk melihat gerhana matahari total. Ini adalah fenomena yang luar biasa," ujar Kamaluddin kepada Suara.com di Pelataran Planetarium Teater Besar Taman Ismail Marzuki, Cikini, Jakarta, Rabu (9/3/2016).
Tak hanya itu, dirinya menuturkan tak mendapatkan kacamata khusus untuk melihat gerhana matahari. Namun, dirinya mengaku puas bisa menikmati fenomena alam yang langka pada hari ini melalui teleskop.
"Tadi saya antri, tetapi tidak mendapatkan kacamata karena habis, tapi saya diberikan pinjaman kacamata sama orang Indonesia. Saya juga lihat lewat teleskop," katanya.
Hal yang senada juga diugkapkan Matias (40) warga Jerman yang sengaja datang ke Jakarta untuk menyaksikan fenomena Gerhana Matahari Total.
"Senang sekali bisa menyaksikan fenomena gerhana matahari," imbuh Matias.
Dirinya yang datang bersama istri juga sedih tak mendapatkan kacamata khusus yang disediakan Planetarium.
"Kita tidak dapat kacamata, jadi kita meminjam sama warga saja," ungkap Matius yang mengenakan kacamata hitam.
Komentar
Berita Terkait
-
Terhalang Mendung dan Hujan, Warga di TIM Saksikan Gerhana Bulan via Streaming
-
Chicago The Musical: Angkat Politik Citra, Uang, dan Kekuasaan ke Panggung Jakarta
-
Rano Karno Mau Sulap Planetarium Jakarta Setara Las Vegas
-
Jadi Magnet Liburan, Puluhan Ribu Pengunjung Serbu Planetarium TIM Selama Libur Nataru
-
Demi Kenyamanan, Planetarium Jakarta Tak Tambah Kuota Penonton Meski Kunjungan Membeludak
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Terpopuler: Dicopot Dedi Mulyadi, Gaji Kepala Samsat Soekarno Hatta Segini Tapi Kekayaannya...
-
5 Lipstik Lokal untuk Makeup Bold, Warna Intens Elegan dan Tahan Seharian
-
Mengapa Benjamin Netanyahu Mengubah Namanya? Ini Nama Asli PM Israel
-
Profil Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi
-
5 Parfum Ahmed Al Maghribi Termurah, Wangi Mewah ala Asia Tengah
-
6 Shio Paling Hoki pada 11 April 2026: Banjir Cuan di Akhir Pekan
-
5 Urutan Skincare Pagi Azarine Bright & Glow Booster untuk Mencerahkan Wajah Kusam
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Mirip Onitsuka Tiger, Harga Mulai Rp 100 Ribuan
-
Harga 4 Parfum Refill YSL, Wangi Mewah dan Tahan Lama
-
Harga Sabun Cuci Muka Barber Daily Berapa? 3 Tipe Facewash Terbaik Buat Pria