Suara.com - Telur tidak hanya lezat tapi juga dapat meningkatkan suasana hati (mood), memelihara sel abu-abu otak dan bahkan mencegah kanker.
Banyak dari kita menyukai telur, tapi takut dengan kolesterolnya yang terkandung dalam kuningnya. Menjawab kekhawatiran ini, para penelitian dari Wake Forest University tidak menemukan hubungan antara makan telur dengan penyakit jantung. Bahkan, banyak ahli kesehatan terkemuka menyebut telur sebagai makanan yang sempurna.
Bagian putih dan kuning telur bekerja sama menjaga kesehatan, karena mengandung vitamin penting, lemak sehat, mineral, dan nutrisi lainnya. Berikut tujuh alasan mengapa Anda perlu menyantap makanan berbahan dasar telur seperti dilansir Meet Doctor setelah ditinjau oleh dr Jezy Reisya.
1. Meningkatkan mood secara instan
Telur mengandung asam lemak Omega-3, seng, vitamin B, dan iodida. Semuanya itu bekerja sama melawan kelelahan dan membalikkan suasana hati yang buruk.
2. Memelihara sistem otot
Telur adalah salah satu sumber makanan alami yang mengandung protein untuk menjaga massa otot. Vitamin B12 dalam telur juga membantu kontraksi otot ketika Anda bergerak.
3. Melawan kanker
Sebuah studi terkini menemukan bajwa perempuan yang makan lebih banyak kolin (nutrisi yang ditemukan dalam telur) memiliki risiko kanker payudara 24 persen lebih rendah ketimbang perempuan yang kurang kolin. Satu telur ukuran besar mengandung sekitar 30 persen porsi harian kolin yang dianjurkan oleh FDA.
4. Menjaga memori tetap tajam
Kolin dalam telur juga berfungsi untuk membantu menjaga memori Anda tetap tajam dengan cara meningkatkan pelepasan asetilkolin, neurotransmitter yang membantu penyimpanan memori di dalam otak.
5. Menjaga penglihatan tetap sehat
Telur merupakan sumber makanan alami yang kaya akan lutein dan zeaxanthin-antioksidan yang membantu mencegah degenerasi makula dan katarak. Pastikan Anda menyantap kuning telurnya juga!
6. Membantu melangsingkan tubuh
Para peneliti dari Louisiana State University menemukan bahwa ketika orang yang kelebihan berat badan memilih sarapan telur dibanding makanan sumber karbohidrat sederhana seperti roti putih, nasi goreng dan bagel setidaknya lima kali seminggu, mereka kehilangan 65 persen berat badannya. Dan ilmuwan Saint Louis University menemukan bahwa makan telur di pagi hari menyebabkan Anda mengonsumsi kalori pada siang hari.
Berita Terkait
-
Harga Telur Anjlok, SPPG Wajib Serap Telur Rp26.500 per Kg untuk MBG
-
ShopeeFood Angkat Kisah Mie Sapi Gajahan dan Nasi Telur Bahagia, Dua Kuliner Lokal Yogyakarta
-
Mendag Klaim MBG Dongkrak Harga Telur, Kini Mendekati HET
-
Tinggalkan Kerja di Luar Negeri, Eks PMI Justru Cuan dari Makanan Sehat
-
Waspada! Harga Cabai Rawit Merah dan Telur Ayam Melejit, Sinyal Tekanan Inflasi Pangan Nasional
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai