Komunitas bersepeda, Journalist Mountain Bike pada Sabtu (1/4/2017) merasakan serunya bersepeda di bukit Artapela dan Wayang Windu. Kedua trek tersebut berada di Desa Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Sebelum menuju trek utama, setibanya di Pangalengan, Bandung, rombongan JMTB terlebih dahulu menyambangi sekretariat komunitas Pangalengan Adventure Bike. Setelah siap, komunitas gowes pekerja media bersama PAB menggunakan dua mobil bak terbuka berisi sepeda menuju tempat start trek Artapela.
Hamparan hijau tanaman kebun teh menghiasi pemandangan saat bersepeda. Trek yang memiliki panjang sekitar 15 kilo itu dapat dilewati dengan baik meski hujan sempat turun.
"Kalau nggak hujan, trek lebih enak lagi kita mainnya," ujar ketua PAB Atep Rustandi.
Meski masih hujan, rombongan memutuskan untuk tetap melanjutkan trek kedua. Tiba sekitar pukul 14.00 WIB, Atep beserta anggota PAB telah menyiapkan makan siang sebelum kembali gowes.
Di saung Wayang Windu Mountain Bike Park, kita semua menyantap makanan seperti ayam goreng, gado-gado, ikan asin, dan tempe-tahu. Meski jersey SAB Industries yang dikenakan
Seluruh goweser basah dan kondisi masih diguyur hujan, suasana makan tetap nikmat dengan kebersamaan, ditambah racikan kopi khas daerah Pangalengan.
Ketua JMTB Ahmad Fauzi yang pertama menginstruksikan untuk bersiap kembali gowes meski saat itu hujan deras. Sebagian anggota ada yang lebih dahulu mengenakan jas hujan dan sebagian lainnya memutuskan tanpa jas hujan.
Kurang dari satu jam mengayuh sepeda, rombongan berhasil finis. Selama melintasi trek Wayang Windu tiga yang panjangnya sekitar 12 kilo, banyak goweser yang terjatuh maupun hanya terpeleset karena trek tanah dan bebatuan yang licin.
Baca Juga: Ketika Hobi Bersepeda Menjadi Sumber Pundi-pundi Rupiah
Sebelum kembali ke Jakarta, dan menjalankan rutinitasnya seperti biasa sebagi pencari berita, seluruh anggota JMTB terlebih dahulu numpang mandi dan mencuci sepeda di sekretariat PAB. Setelah pamit pada tuan rumah, rombongan dengan menggunakan satu minibus dan satu bak berisi sepeda tiba di ibu kota pada Selasa dini hari pukul 00.15 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Wamendagri Wiyagus Dorong Percepatan Desa dan Kelurahan Siaga TBC di Provinsi Riau
-
Momen Akrab Prabowo dan PM Anutin, Antar Sampai Tangga Pesawat
-
Menyaksikan Lahirnya Sebuah Peradaban dari Buku Bara di Atas Demak Bintara
-
War Tiket Upacara 17 Agustus di Istana Daftar di Mana? Ini Link dan Syarat yang Dibutuhkan
-
Bukan Akar Masalah! Pencopotan 137 Kepala Dapur SPPG Tak Perbaiki Program MBG
-
Aguan Lapor, Laba PANI Melejit 484% Jadi Rp1,7 Triliun
-
Benarkah Kesepakatan AS-Iran Sudah Dekat?
-
Ogah Terima Materi, Sumarsih Tagih Janji Pemerintah Tuntaskan Kasus Pelanggaran HAM 1998
-
Ketangkap Lagi! Tiga WN Malaysia Selundupkan Kokain Dalam Sepatu hingga Perlengkapan Mandi
-
Purbaya Semprot Moody's dan Fitch: "Offside!" Salah Ukur Ekonomi RI, Harusnya Lihat Angka 5,6%