Suara.com - Pria termuda yang telah melakukan travelling ke setiap negara di dunia berencana untuk menjadikan dunia lebih mudah didatangi oleh orang-orang yang suka travelling seperti dirinya. Dan dia mengatakan bahwa niatnya ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan menghasilkan uang.
James Asquith, 29 tahun, seorang bankir di London yang telah mengunjungi 196 negara pada usia 24 tahun, baru-baru ini meluncurkan Holiday Swap, sebuah aplikasi yang bertujuan untuk membuat orang bisa bertukar rumah dengan orang lain ketika mereka bepergian.
"Anda akan memiliki gambar sebuah properti dan Anda tinggal memilihnya," kata Asquith kepada Business Insider. “Banyak orang yang telah menggunakannya mengatakan ini seperti Tinder."
Namun, berbeda dengan Tinder, Holiday Swap bekerja pada skala global dibandingkan skala lokal, yang berarti Anda dapat melihat berbagai pilihan properti, seperti rumah, apartemen, atau villa, di lebih dari 40 negara di enam benua yang saat ini tercover oleh aplikasi.
Asquith menambahkan bahwa Anda dapat menyetel pengaturan untuk hal-hal seperti "Saya ingin tempat dengan suasana yang baik, atau tempat yang memiliki komunitas orang muda", berdasarkan negara, atau apa pun.
Ketika ada seseorang yang merasa 'cocok' dengan rumah Anda, Anda akan mendapatkan pemberitahuan dan pin akan ditambahkan ke peta Anda, serta Anda bisa mengobrol dengan pengguna dan melihat waktu ketersediaan mereka.
"Pada dasarnya, Anda membuat jaringan," kata Asquith. “Katakan Anda akan pergi selama seminggu, Anda mungkin melihat peta dan akan memilih 30 tempat keren yang mungkin ingin Anda datangi,” katanya
Sebagai deposit, Anda hanya perlu mengeluarkan US$ 1 atau Rp13.700 per tempat tidur per malam. Baik Anda maupun pengguna lain juga dapat meminta deposit ini dikembalikan sepenuhnya. Uang Anda dilindung oleh aplikasi.
"Jika Anda bertukar tempat tetapi ingin melakukan pembatalan, atau Anda ingin melindungi properti Anda dari kerusakan atau apa pun, semuanya tercakup dalam asuransi rumah," katanya. “Kami menyimpan biaya deposit di akun pihak ketiga, lalu semuanya dikembalikan ketika selesai.”
Baca Juga: Menyesal, Setnov Sebut Johanes Marliem Menjebaknya
Saat ini, aplikasi ini baru tersedia di iOS dan Android, dan Asquith mengatakan beberapa pengguna sudah mulai bertukar rumah mereka dengan sesama pengguna.
Untuk meminimalkan penipuan, setiap profil yang mendaftar di aplikasi akan diperiksa secara manual dengan pemeriksaan ID, seperti pada aplikasi Airbnb. Jika profil tidak memenuhi standar situs, tim moderasi akan menangguhkan akun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL