Suara.com - Ada banyak cara kreatif untuk menunjukkan bakat anak-anak muda, salah satunya dengan mendirikan komunitas kreatif bernama Kedubes Bekasi bikinan sekelompok anak muda yang berdomisili di Bekasi.
Komunitas tersebut berdiri dilatarbelakangi oleh becandaan menjurus ke ejekan yang dikemukakan warganet tentang Bekasi. Ya, Bekasi yang dikenal sebagai daerah yang jaraknya cukup jauh dari Jakarta, serta aksesnya yang sering macet untuk menuju ke sana membuat Bekasi sering dijuluki sebagai 'beda planet' atau 'serasa ke luar negeri'.
Nah, akibat ejekan tersebut sekelompok anak muda Bekasi terinspirasi membuat 'kedutaan besar' sebagai komunitasnya. Layaknya sebuah negara, Kedubes Bekasi ini pun memiliki duta-duta besar.
Muhammad Khalid, salah satu inisiator Kedubes Bekasi menjelaskan bahwa awal mula berdirinya komunitas kreatif ini memang dilatarbelakangi dari fenomena bully terhadap kota Bekasi. Sebagai perwakilan anak muda Bekasi mereka pun meresponnya dengan hal positif yakni dengan menonjolkan bakat-bakat kreatif kawula muda Bekasi.
"Kami ingin membuktikan ada hal positif yang bisa ditonjolkan dari Bekasi. Akhirnya November 2015 Kedubes Bekasi terbentuk," ujar Khalid ketika ditemui di ajang Soundsations beberapa waktu lalu.
Ya, anggota dari Kedubes Bekasi umumnya adalah anak-anak muda yang memiliki kecintaan terhadap dunia seni, baik seni musik, lukis, puisi, film dan desain. Khalid mengatakan kantor Kedutaan Besar Bekasi ini bermarkas di Jalan Raya Jatikramat Nomor 2A, Kecamatan Jatiasih, yang memang ditujukan untuk tempat berkarya para anggotanya.
"Di basecamp kita ada panggung musik, jadi musisi indie dari Jabodetabek bisa ikut main di Bekasi. Kadang kita juga ada pemutaran film pendek karya dari teman-teman. Intinya sih di Kedubes kita memberi sisi lain dari Bekasi yang jarang diangkat di kehidupan," urainya panjang lebar.
Khalid mengatakan bahwa anggota Kedubes Bekasi juga telah menelurkan karya setelah tiga tahun berdiri dalam wujud buku dan album kompilasi berjudul 'Samping Jakarta'. Karya ini kata dia, mengangkat isu lain Bekasi sebagai satelit Jakarta yang kerap dipandang sebelah mata.
"Bekasi karena orang merasa lebih dekat ke Jakarta mereka jadi mikir mending ke Jakarta sekalian. Jadi, lewat karya ini kami berusaha memperlihatkan dan mengemukakan isu tersebut agar Bekasi bisa bikin aktivitas menarik yang nggak kalah dengan Jakarta," jelas dia.
Baca Juga: Ely Sugigi Segera Tunangan dengan Irfan Sbaztian
Tak cuma warga Bekasi, komunitas kreatif ini pun terbuka untuk kawula muda dari Jabodetabek. Khalid menuturkan sejak tiga tahun berdiri komunitas ini memiliki sekitar 30 anggota aktif dan ribuan pengikut di media sosial Instagram.
Karya-karya para duta kreatif Bekasi ini pun bisa Anda beli lho sebagai oleh-oleh ketika mengunjungi Bekasi. Ada kaos, gantungan kunci, anting, kalung yang dibanderol mulai Rp 20-125.000. Jadi, kalau kalian merasa tertarik untuk bergabung dengan Komunitas Kedubes Bekasi, intip kegiatan mereka di Instagram @kedubesbekasi ya!
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek