Suara.com - Sebanyak 1.500 penari Likurai, beraksi di padang rumput Fulan Fehan, Sabtu (6/10/2018). Atraksi ini berpadu dengan drama musikal "Antama", yang mana belasan ribu penonton yang hadir dibuat berdecak kagum.
Tarian Likurai kolosal ditampilkan memukau. Apalagi dibalut dengan pemandangan padang rumput Fulan Fehan.
Fulan Fehan berada di Lembah Kaki Gunung Lakaan Desa Dirun, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT).
”Kami sangat bangga, seni dan budaya lokal Indonesia tidak hilang. Apalagi ini ada di tempat kami yang indah dan sangat layak untuk dinikmati wisatawan,” ujar Bupati Belu, Willybrodus Lay, Sabtu (6/10/2018).
Atraksi ribuan penari Likurai ini sangat luar biasa. Mereka terdiri dari dari anak-anak, remaja hingga orang tua. Sebagai koreografer, dipilih Eko ‘Pece’ Nugroho. Eko adalah salah satu sosok yang sukses dalam opening dan closing Asian Games 2018.
Para penari tampil sangat kompak. Karakter khas masyarakat NTT begitu nampak. Embusan angin dingin menepis teriknya matahari.
Para penari tetap bersemangat meliuk-liuk di tengah hamparan savana yang berbukit-bukit.
“Itu tentu sesuatu yang membanggakan buat kita, bahwa seni budaya NTT, khususnya tarian Likurai, masuk dalam dua agenda besar sekaligus, yakni Indonesiana dari Kemendikbud dan Top 100 Wonderful Event Kemenpar," ujar Willybrodus.
Likurai merupakan tarian perang khas masyarakat Pulau Timor, khususnya di Kabupaten Belu. Tarian ini menceritakan perjuangan masyarakat setempat mengusir penjajah di zaman penjajahan.
Baca Juga: Tinjau Persiapan Festival Fulan Fehan, 1.500 Penari Sambut Menpar
Menteri Pariwisata, Arief Yahya, menyambut baik inisiatif dari pemerintah daerah Belu, karena menjadikan Festival Likurai Timor sebagai acara lintas batas. Menurutnya, atraksi deperti ini akan menarik wisman Timor Leste masuk ke Indonesia.
“Kunci untuk menarik negara tetangga terletak pada seni dan budaya, musik dan kuliner. Festival ini sangat diminati wisman Timor Leste, karena memiliki kesamaan budaya," ujarnya.
Menpar menambahkan, masyarakat Timor Leste dapat mengajukan permohonan visa bebas untuk memasuki Indonesia. Mereka bahkan bisa menggunakan mata uang mereka sendiri untuk berbelanja di sini.
"Sehingga menjadi penting bagi pemerintah daerah, gubernur, wali kota dan bupati untuk berkomitmen menjaga akses, akomodasi dan ketertarikan di wilayahnya,” kata Arief.
Festival Likurai Timor menjadi daya tarik pariwisata tersendiri di border tourism. Tidak cukup dipertahankan, tetapi juga harus ditingkatkan.
"Harus terus dilestarikan. Penyajiannya juga perlu ditingkatkan. Bila koreografernya sudah level nasional, tinggal desainer dan komposernya harus level nasional. Sama halnya pariwisata, kebudayaan, semakin dilestarikan, maka semakin menyejahterakan," pungkas Arief.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
Terkini
-
Jadwal Misa Natal 2025 Gereja Katedral di Berbagai Daerah Indonesia, Jakarta hingga Padang
-
Viral! Petugas Antar Makanan Pakai Kostum Power Rangers, Ternyata Ini Alasan di Baliknya
-
3 Krim Pencerah Aman di Apotek K24 untuk Atasi Wajah Kusam dan Noda Hitam
-
10 Pilihan Sunscreen di Bawah Rp50 Ribu untuk Melindungi Kulit dari Sinar UV
-
Avatar 3 Kapan Tayang di Indonesia? Cek Jadwalnya supaya Tidak Ketinggalan
-
5 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Sensitif Mulai Rp30 Ribu
-
5 Sampo yang Cocok untuk Rambut Tipis, Bantu Bikin Tampak Lebat dan Tidak Lepek
-
3 Rekomendasi Serum Garnier untuk Flek Hitam Wanita Usia 30-an
-
Suasana Baru, Promo Akhir Tahun Melimpah: Destinasi Belanja Keluarga di Bintaro Ini Jadi Makin Seru
-
4 Sunscreen Garnier dengan Vitamin C untuk Mencerahkan Wajah