Suara.com - Pandemi Covid-19 berhasil menghantam industri penerbangan domestik maupun internasional. Menurut pengamat Industri Penerbangan Gery Soejatman, pemasukan maskapai penerbangan telah berkurang hingga 90 persen akibat pandemi.
"Bayangkan income yang biasanya didapatkan putus hingga 90 persen, belum ditambah biaya sewa pesawat, perawatan, dan gaji karyawan. Jadi ini benar-benar tantangan," ujar Gery dalam diskusi online bersama ASTINDO, Kamis (18/6/2020).
Ia mengatakan tragedi wabah pandemi tidak ada yang siap dan tidak ada yang memprediksi, begitu juga dengan industri penerbangan.
Sebelum masa Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB diterapkan, angka pesanan penerbangan sudah berkurang hingga 30 persen karena kekhawatiran masyarakat terkait Covid-19.
Di mulai sejak Maret 2020, maskapai di Indonesia juga hanya melayani 450 penerbangan Berlanjut saata ada pelarangan berpergian di tambah dengan aturan PSBB, hanya terdapat 120 penerbangan sehari.
"Maret itu turun ke 450 (penerbangan), lalu akhir Maret turun 120 penerbangan sehari. Ditambah larangan mudik, turun 80 penerbangan sehari," paparnya.
Gery juga menyebut bagaimana fenomena Covid-19 ini lebih parah dari SARS pada 2003 lalu, yang hanya membutuhkan waktu 3 bulan kemudian industri penerbangan bisa membaik.
Meski saat ini sudah new normal, tapi Indonesia yang belum temui puncak kasus juga jadi kekhawatiran tersendiri.
"China jadi recovery, Eropa mulai naik, kita (Indonesia) baru dibuka juga, efek berlangsung 6 bulan baru recovery. Kita belum sampai puncak wabahnya," paparnya.
Baca Juga: New Normal, Kawasan Wisata Badui Masih Ditutup untuk Umum
"Kemarin sempat telepon salah satu maskapai, jadi benar-benar ini shocking blow yang mungkin paling berat," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
-
Profil PT Mega Manunggal Property Tbk (MMLP): Emiten Resmi Dicaplok ASII
-
Meski Ada Menkeu Purbaya, Bank Dunia Prediksi Ekonomi RI Tetap Gelap
Terkini
-
Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Estetik di Tengah Salju, Siapa pun Bisa Coba!
-
Berapa Harga Siomay Adik Syahrini? Akui Comot Foto Chef Devina Hermawan, Kini Minta Maaf
-
Siapa Suami Chef Devina? Dampingi Istri dari IRT Hingga Jadi Koki Jutawan
-
Biodata dan Agama Guinandra Jatikusumo, Diisukan Cerai dari Putri Tanjung
-
Urutan Skincare Pria untuk Pemilik Kulit Berminyak, Lengkap dengan Rekomendasi Produknya
-
Disebut Penjual Siomay oleh Aisyahrani, Padahal Chef Devina Bukan Orang Sembarangan di Dunia Kuliner
-
4 Sumber Kekayaan Aisyahrani, Adik Syahrini yang Diduga Comot Foto Chef Devina
-
6 Shio dengan Arah Rumah Paling Menguntungkan Menurut Feng Shui
-
Jadwal Resmi TKA Gelombang November 2025: Ketentuan Mapel Wajib dan Pilihan
-
Kisah Cinta Azizah Salsha: Pisah dari Pratama Arhan, Kini Mesra dengan Petinggi Klub Bola