Suara.com - Merek fashion terkenal Balenciaga tengah mengalami kontroversi. Merek asal Spanyol tersebut dituduh melakukan plagiarisme karya seni milik seorang mahasiswi.
Melansir laman CNN, tuduhan plagiarisme ini bermula saat mahasiswi bernama Tra My Nguyen mengunggah kekesalannya lewat media sosial Instagram.
Nguyen sendiri adalah seorang seniman keturunan Vietnam yang tinggal di Berlin. Mahasiswi S2 ini mengatakan bahwa Balenciaga telah membuat karya seni yang mirip salah satu proyeknya.
Proyek Nguyen tersebut adalah karya seni yang dibuat dengan cara membalut sepeda motor dengan kain. Sewaktu membuat karya ini, Nguyen terinspirasi oleh budaya motor dan wanita di Vietnam.
"Aku sangat marah dan kehilangan kata-kata! @balenciaga telah membuktikan sekali lagi bahwa mereka mencuri, merampas budaya, dan mengambil keuntungan dari seniman dengan kulit berwarna," tulis Tra My Nguyen.
"Tahun lalu, perekrut dari Balenciaga datang ke universitasku untuk melihat proyek kelas Master. Dia meminta portofolioku dua kali! Aku sudah mengirim portofolioku lengkap dengan proses dan foto-foto editorial! Aku tidak pernah mendapat balasan."
Nguyen juga menyebutkan bahwa Balenciaga tidak pernah meminta izin untuk memakai karya miliknya. Padahal, saat itu Balenciaga mengatakan bahwa mereka ingin merekrut Nguyen sebagai intern.
"Aku bukan moodboard kalian!" tambah Nguyen.
Dia juga menuntut agar unggahan Balenciaga segera dihapus dan brand tersebut mau memberikan permintaan maaf.
Baca Juga: Keren! Film Pendek Karya Anak Indonesia Bakal Ikut Pentas di 16 Negara
Insiden ini membuat Tra My Nguyen sakit hati. Dalam pernyataannya ke CNN, dia menyebutkan bahwa eksploitasi seniman dengan warna kulit berbeda sudah sering terjadi.
Selain berhubungan dengan budaya Vietnam, proyek Nguyen juga berkaitan dengan sejarah keluarganya. Ibu Nguyen dulu pernah menjual motor agar mereka bisa pindah ke Jerman.
"Aku merasa sakit hati dan dikhianati karena ini bagian dari budayaku, ini proses artistik, dan bukan sembarang fesyen untuk menghasilkan keuntungan," jelas Nguyen.
Ini juga bukan pertama kalinya Balenciaga terlibat kontroversi karena plagiarisme dan mencuri budaya orang lain.
Sebelumnya, Balenciaga pernah menjual tas yang mirip dengan produk keluaran IKEA. Selain itu, Balenciaga juga pernah meniru logo yang lebih dulu dipakai oleh label musik hip-hop Ruff Ryders.
Berita Terkait
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
Terkini
-
Kabur dari Jakarta: Mengapa Kota Mandiri di Pinggiran Kini Jadi Rebutan Kaum Urban?
-
3 Rekomendasi Masker Rambut Andalan agar Lebih Sehat: dari Tipis Jadi Tebal!
-
Solidaritas Pasca-Banjir Bali, Merek Lokal Ini Ulurkan Bantuan untuk Ringankan Duka Warga
-
Peran Ahmad Assegaf Suami Tasya Farasya di MOP Beauty, Duduki Jabatan Vital
-
Cara Membersihkan Baju Putih Kelunturan, Modal Bahan Sederhana di Rumah
-
5 Rekomendasi Krim Malam Terbaik Mengandung Niacinamide, Bangun Tidur Kulit Lebih Cerah!
-
Lifestyle Terpopuler: Alasan Tasya Farasya Cerai, Skill Bahasa Inggris Menteri Pariwisata Digunjing
-
Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil dengan Sekarang, Hasil Natural Bikin Mewek
-
Beda Kekayaan Widiyanti Putri Wardhana dan Ni Luh Puspa, Menteri vs Wakil Menteri Pariwisata
-
Tolak Penawaran Jadi Menpora, Begini Rekam Jejak Karir Raffi Ahmad Sedari Muda