Suara.com - Akhir tahun kerap dimanfaatkan banyak orang untuk berlibur atau sekadar berkumpul dengan keluarga dan kerabat di suatu tempat.
Namun hal-hal itu menjadi riskan dilakukan sejak ada wabah virus corona Covid-19 yang kini telah menjadi pandemi di seluruh dunia. Tetapi bukan berarti liburan tak bisa dinikmati walaupun tetap berada di rumah lho!
Spesialis Kedokteran Jiwa Universitas Indonesia Dr. dr. Hervita. Sp. KJ.(K) mengatakan, hiburan bagi setiap orang akan berbeda bentuk dan intensitasnya, tergantung pada kepribadian setiap orang.
"Ada orang yang mudah menemukan hiburan dengan cara melakukan sesuatu yang baru, menciptakan sesuatu yang baru. Maka hal itu yang akan kita lakukan," kata Hervita dalam webinar UI 'Liburan Akhir Tahun dan Pandemi Covid-19', Selasa (22/12/2020).
Kondisi pandemi Covid-19 membuat urusan reakreasi menjadi tantangan karena terbatasnya cara menikmati liburan selagi tetap di rumah aja. Namun menurutnya, niat untuk menciptakan atau melakukan sesuatu yang baru tidak harus bergantung pada lokasi.
"Dapat dilakukan dalam bentuk belajar sesuatu yang baru, yang manfaatnya untuk diri sendiri atau orang lain juga. Atau melakukan re-desain, mengubah posisi perabotan di dalam rumah, mengubah warna dinding, dan lainnya," tuturnya.
"Untuk mereka yang suka menonton televisi, acara-acara yang mendidik, menarik, dan membawa manfaat karena berisi informasi yang baik dan benar bisa menjadi alternatif. Bila tidak menyukai TV, bisa ke radio atau media musik lainnya," lanjut Hervita.
Melakukan aktivitas bersama anggota keluarga di rumah juga bisa menjadi pilihan.
Terpenting, menurut Hervita, persepsi terhadap liburan perlu dipahami lebih baik. Liburan yang dilakukan tak perlu jauh keluar dari rumah, tetapi menikmati dan mengisi waktu senggang dengan nyaman.
Baca Juga: Mau Liburan Akhir Tahun ke Bali, Wajib Bawa Hasil Swab dan Rapid Antigen
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
5 Pilihan Moisturizer Anti Aging Terbaik di Indomaret, Mulai Rp20 Ribuan
-
Dari Fun Run hingga Photo Spot, Minions Run Hadirkan Pengalaman Lari Seru di Jakarta
-
4 Krim Pagi untuk Bantu Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun, Harga Murah Mulai Rp20 Ribuan
-
Berapa Harga Buku Broken Strings Versi Cetak? Segera Rilis usai Ebook-nya Viral
-
5 Sampo Penumbuh Rambut Mulai Rp18 Ribuan, Cocok untuk Cegah Kebotakan di Usia 40-an
-
Ingin Tampak Lebih Muda di Usia 40-an? Ini 5 Sunscreen untuk Perawatan Anti Aging Harian
-
5 Sepatu Lari Hoka untuk Kaki Lebar, Nyaman dan Empuk dengan Bantalan Ekstra
-
4 Krim Malam untuk Bantu Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun, Mulai Rp50 Ribuan
-
Kapan Terakhir Harus Membayar Utang Puasa Ramadan 2025?
-
7 Lem Sepatu Sandal yang Kuat dan Tahan Air, Solusi Antijebol Tanpa Perlu Dijahit