Suara.com - Jika biasanya satwa di Taman Margasatwa Ragunan (TMR) dkunjungi oleh lautan manusia yang asik berwisata saat hari libur, sejak pandemi Covid-19, justru terjadi sebaliknya. Ragunan jadi sangat sepi.
Hal ini ternyata menghasilkan dampak positif bagi psikis para satwa yang ada di TMR. Kepala Satuan Pelaksana Promosi TMR, Ketut Widarsa mengatakan banyak hewan di TMR yang terlihat jauh lebih tenang dan rileks.
"Dampaknya terlihat ya, jika diperhatikan satwa terlihat lebih tenang karena tidak banyak pengunjung yang datang. Apalagi mereka jadi punya jarak dengan banyak manusia sejak masa pandemi Covid-19," ujar Ketut saat disambangi suara.com di Ragunan, Jakarta Selatan, Kamis (24/12/2020).
Meski begitu, kata Ketut para satwa yang di TMR memang sudah sangat terbiasa dan bisa beradaptasi dengan kedatangan manusia.
Sehingga mereka tidak lagi takut dan merasa terancam dengan banyaknya pengunjung ke TMR.
"Yah, walaupun satwa di TMR memang sudah sangat terbiasa dengan kehadiran manusia setiap harinya," jelasnya.
Kendati demikian, TMR tidaklah melakukan eksploitasi karena selain kunjungan terbatas, hanya pukul 08.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB.
TMR juga memberikan waktu libur satwa yang jatuh setiap hari Senin, di mana hari itu TMR sama sekali tidak menerima kunjungan untuk perawatan satwa.
Sementara itu selama pandemi Covid-19, pihak TMR membatasi kunjungan maksimal 2.000 orang per hari. Padahal dalam situasi normal, di akhir pekan jumlah kunjungan bisa mencapai lebih dari 200.000 orang, dan maksimal 8.000 orang pada hari biasa (Senin hingga Jumat).
Baca Juga: Gegara Pandemi, Margasatwa Ragunan Kosong Saat Libur Natal dan Tahun Baru
Berdasarkan tren sejak aturan maksimal kunjungan ditetapkan, rata-rata kunjungan di hari biasa, Senin hingga Jumat kunjungan tidak pernah lebih dari 500 orang per hari.
Sedangkan pada akhir pekan Sabtu, Minggu, dan hari libur jumlah kunjungan bisa sedikit melebihi 2.000 orang per hari.
Sekadar informasi, selama periode libur Hari Raya Natal 2020 hingga Tahun Baru 2021, Taman Margasatwa Ragunan tutup selama 3 hari pada tanggal 25 Desember, 31 Desember 2020 dan 1 Januari 2021.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Bolehkah Minum Susu Putih di Malam 1 Muharram? Ini Penjelasan Hukum Menurut Ulama
-
11 Weton Tulang Wangi yang Konon Tidak Boleh Keluar Rumah saat Malam 1 Suro
-
Mengenal Anjuran Makan Bubur Suro 1 Muharram, Ini Makna dan Resep Spesial
-
3 Moisturizer Wardah Mengandung Niacinamide, Hempas Noda Hitam dan Kulit Cerah Merata
-
Amalan 1 Muharram yang Dianjurkan Buya Yahya dan Gus Baha, dari Puasa hingga Salat Tasbih
-
Kenapa Dianjurkan Minum Susu Putih Saat Malam 1 Muharram? Ini Makna dan Doanya
-
Cara Membuat Lilin Darurat saat Mati Lampu, Cukup Pakai Bahan yang Ada di Rumah
-
Promo Alfamart Terbaru 14 Juni 2026: Diskon Scora, Sunsilk, Kahf, Rinso, hingga MamyPoko
-
1 Muharram dan 1 Suro Apakah Sama? Begini Asal-usul dan Perbedaannya
-
Moisturizer Dipakai sebelum Cushion? Ini Trik agar Makeup Menempel Sempurna dan Tidak Patchy