Suara.com - Apakah Anda merasa pekerjaan yang dijalani saat ini sudah tepat, baik secara materi maupun emosi?
Rasanya akan sangat menyenangkan memiliki karir yang diinginkan. Hanya saja, sebagian orang kesulitan menemukan arah karir yang tepat.
Hal ini diungkap oleh Chief Marketing Offier Bukasuara, Aurelia Salsabila Putri. Ia mengatakan, bagi banyak orang, bekerja memiliki beragam tujuan seperti gaji atau kemampuan membeli kebutuhan.
"Sebenarnya karir itu bekerja dengan passion, dengan rasa enjoy, itu bener. Tapi saya punya definisi lain, yaitu karir yang bisa membangun ekspresi diri kita," ungkapnya dalam acara How To Find Fullfilling Career, Selasa (27/4/2021) kemarin.
Ia melanjutkan, membangun karir juga bisa memberi perasaan lebih baik untuk diri sendiri karena kita berdaya dan bisa melakukan apa yang diinginkan.
"Kita bisa beri kinerja yang terbaik, dan kita bisa lakuin apa yang kita mau, dan apa yang kita bisa," ujarnya.
Dalam membangun karir, Aurelia menekankan pentingnya mengetahui empat aspek mulai dari pengalaman yang diambil dari kuliah, kebutuhan, kemampuan, dan kontribusi.
"Kalau teman-teman kerja, ada kebutuhan yang perlu dipenuhi dari diri sendiri. Skill juga penting saat bekerja, karena kalau kita bekerja walaupun duitnya besar, kalau tidak bisa mengeluarkan apa yang kita bisa pasti rasanya gak enak," paparnya.
Ia juga menekankan pentingnya kontribusi saat membangun karir, tidak hanya pada diri sendiri melainkan juga orang lain. "Jadi kita harus tahu, apa kontribusi yang bisa kita kasih ke orang-orang. Tidak hanya buat diri sendiri, tapi juga berdampak bagi sosial."
Baca Juga: Profil Rhoma Irama, Raja Dangdut Jawab Isu Lama Cinlok dengan Elvy Sukaesih
Untuk itu, lanjut Aurelia, penting mengetahui Sweet Spot masing-masing saat bekerja.
“Sweet Spot ini terbagi jadi empat, yaitu temui apa yang kita suka. Lalu kedua temui apa yang kita jago. Yang ketiga apa yang dibutuhin saat kerja, dan terakhir apa yang dunia bisa bayar buat kita," katanya lagi.
Pekerjaan yang disukai sesuai passion tidak lah selalu cukup. Karena itu, lanjut Aurelia, perlu diimbangi dengan potensi atau kemampuan.
"Harus dibarengi dengan apakah kamu punya potensi di sana, karena kalau suka saja itu belum cukup. Akan ada banyak orang yang suka marketing, tapi gak banyak orang yang bisa di marketing,” jelasnya lagi.
Apalagi bekerja bukan tentang diri sendiri saja, melainkan juga berdampak bagi kehidupan orang lain.
“Kita harus tahu kalau kita kerja kita gak sendiri. Karena kita dibayar, ada sesuatu yang harus didapat. Kalau ingin dapat itu, ada pihak-pihak lain yang diuntungkan," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu di Surabaya dan Sekitarnya
-
Apakah Iran Telah Memasang Ranjau di Selat Hormuz?
-
4 Zodiak Paling Beruntung Hari Ini, Gerhana Bulan Purnama Bawa Kelimpahan dan Rezeki
-
Mengapa Ayatollah Ali Khamenei Sering Gunakan Tangan Kiri? Ini Kisah Tragis di Baliknya
-
Terpopuler: Profil Bos Rokok HS Kecelakaan Bersama Istri, Lokasi ATM Uang Rp20 Ribu di Jakarta
-
Rokok HS Itu Apa? Bosnya Kecelakaan Hingga Istri Meninggal
-
Gaji Rp3 Juta Harus Zakat Berapa? Begini Aturan Sesuai Syariat Islam
-
Bolehkah Zakat Mal dan Fitrah Diberikan Kepada Orang Tua? Begini Hukumnya
-
Jadwal Imsak dan Subuh Hari Ini 3 Maret 2026 untuk Jakarta, Jogja, hingga Jawa Timur
-
Rekomendasi Perhiasan Sesuai Shio untuk Tingkatkan Energi Positif di Tahun Kuda 2026