Suara.com - Masih membekas dalam ingatan banjir bandang yang meluluhlantakkan Nusa Tenggara Timur (NTT) pada awal Apri 2021 lalu, termasuk juga menghantam Kampung Ileba, Desa Lipang, Kecamatan Alor Timur Laut, Kabupaten Alor.
Musibah yang berhasil membuat Indonesia berduka itu, menyisakan trauma dan rasa kehilangan mendalam bagi keluarga 177 korban jiwa yang tewas terseret banjir bandang, belum lagi 45 orang masih dikabarkan hilang.
Tapi duka itu sama sekali tidak terpancar dalam raut wajah mungil, seorang bayi laki-laki berusia 10 bulan, bernama Jos Rehan Maure yang masih belum paham jika musibah banjir bandang membuatnya kehilangan kedua orangtua.
Kenen Maure dan Susana P. Mande, orang tua Jos hingga kini belum diketahui keberadaanya dan tak ada kabar tentang jasad keduanya, padahal saat kejadian keduanya sedang bersama Jos.
Jos sempat ikut terbawa derasnya arus banjir bandang dan baru bisa ditemukan setelah kurang lebih dua jam terbawa hanyut dengan posisi terkubur di dalam lumpur.
Kisah memilukan tentang Jos, sampai ke telinga Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (MenPPPA), Bintang Puspayoga yang sempat menatap pilu sekaligus kagum dengan ketangguhan manusia yang belum genap berusia satu tahun tersebut.
Pasalnya Menteri Bintang melihat senyum Jos bak isyarat masih adanya harapan dan mimpi yang masih bisa ia kejar dan raih di masa depan.
"Kehadiran kami disini bertujuan untuk melihat kondisi dan memastikan Jos mendapatkan perawatan dan pemulihan dengan baik dan optimal,” ungkap Menteri Bintang dalam keterangan yang diterima suara.com, Kamis (6/5/2021).
Pernyataan itu ia sampaikan saat berkunjung ke kediaman Paman Jos, Robert Jaffray Tubulau yang saat ini merawat dan mengasuh Jos bersama istrinya di Kota Kupang, NTT.
Baca Juga: Tercatat 152 Rumah Warga Hanyut Terseret Banjir Bandang di Kupang
Hasilnya didapatkan kondisi Jos dalam keadaan memiliki masalah telinga usai peristiwa nahas itu, sehingga terlihat telinganya terus mengeluarkan cairan, lantas Jos langsung diminta dibawa ke rumah sakit untuk ditindaklanjuti dokter.
Robert sendiri bercerita jika selamatnya sang ponakan dari bencana alam tidak lepas dari mukjizat tuhan, dan ia berharap pemerintah melalui KemenPPPA bisa membantu proses pemulihan kesehatan Jos baik secara fisik maupun psikis.
Hal ini kemudian diamini Menteri Bintang dengan memberikan bantuan tambahan biaya dan kereta dorong bayi (stroller) untuk mendukung pemenuhan kebutuhan dan pemulihan Jos.
Selanjutnya KemenPPPA akan berkoordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi maupun Kabupaten/Kota, agar dilakukan pendampingan dalam biaya perawatan kesehatan bagi Jos dan membantu mengurus dokumen yang hilang seperti akta kelahiran.
“Saya berharap agar Jos mendapatkan pemenuhan hak terbaik disini (Kota Kupang), terutama hak sipil, pengasuhan, dan kesehatan, termasuk perlindungan khususnya,” pungkas Menteri Bintang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Lingkungan Kerja Nyaman Jadi Prioritas Baru Gen Z dan Milenial dalam Memilih Karier
-
7 Shio Paling Beruntung di Juli 2026, Cuan Melimpah!
-
Review Azzura Luminous Cushion: Harga Terjangkau, Wajah Glowing Instan
-
Rekomendasi Ombre Wardah Staylock Lip Matte yang Tahan 20 Jam, Makan Ayam Geprek Tetap On!
-
Rekomendasi Ombre Lip Cream OMG yang Tahan Lama dan Tidak Kering, Lengkap dengan Review Pengguna
-
5 Serum Lokal di Bawah Rp50 Ribu untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Lengkap dengan Review
-
Berawal dari Sekolah di Perbatasan, Inovasi Kulit Pisang Ini Kini Bawa Indonesia ke Kancah Global
-
5 Warna Lipstik yang Cocok untuk Wanita Usia 55 Tahun, Tampilan Lebih Fresh dan Anggun
-
5 Rangkaian Skincare Harian untuk Kulit Berjerawat Rekomendasi Dokter Estetika
-
Apa Merk Cushion yang Bagus? Ini 8 Rekomendasi yang Sudah BPOM