Suara.com - Untuk mengembalikan ingatan tentang sejarah Aceh, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif kembali menayangkan film restorasi bertajuk Tjoet Nja’ Dhien di Plaza Senayan hari ini, Minggu (30/5/2021).
Sutradara film -- Eros Djarot mengatakan, hal ini dilakukan untuk mengingat kembali sejarah Aceh tentang pahlawan revolusi perempuan Cut Nyak Dien. Eros Djarot juga berharap film tersebut bisa memberi ingatan tentang sejarah bagi generasi muda ke depannya.
"Saya berharap nilai-nilai Cut Nyak Dien ini bisa menyuntik generasi yang sehat lewat sejarah ke depannya," ungkap Erros Djarot kepada wartawan dalam acara peluncuran di Jakarta Selatan.
Erros Djarot menambahkan, pembuatan film yang dibuat dari tahun 1988 ini dilakukan sesuai riset selama 18 bulan.
"Itu ada ratusan buku yang di riset, dan saya mengajak semua teman-teman kalau untuk membuat film sejarah ke depan, pesan saya harus dilakukan riset," pesannya.
Ia juga mengenang bagaimana beberapa orang yang terlibat dalam film sudah ada yang meninggal dunia. "Yang ikut dalam film ini sudah sembilan orang yang almarhum," ungkap Eros Djarot.
Pemutaran film ini menjadi upaya Kemenparekraf untuk dibukanya kembali bioskop sekaligus membangkitkan film nasional.
"Dalam meningkatkan upaya membangkitkan film nasional, berharap ke depannya film Indonesia bisa kembali bangkit," harap Eros Djarot.
Pada kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Salahudin Uno, mengatakan proses restorasi film dilakukan dengan menggandeng dan bekerja sama dengan pihak Belanda.
Baca Juga: Sandiaga Uno Bawa Raffi Ahmad ke Puncak Bogor, Ada Apa?
"Film karya anak bangsa yang sudah direstorasi ini bekerja sama dengan pihak Belanda. Saya ucapkan apresiasi, sekaligus bentuk gerakan Ayo Kembali Ke Bioskop," tambah Sandiaga Uno.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Styles Asikfest 2025: Rayakan Kreativitas dan Gaya Hidup Kekinian di Satu Festival Seru
-
5 Shio Paling Beruntung Minggu, 26 Oktober 2025: Siap-Siap Dapat Rezeki Nomplok!
-
Kolaborasi dan Musik Jadi Satu: Hearts2Hearts Bikin Jingle Iklan Shopee 11.11 Big Sale Makin Meriah
-
7 Sepatu Running Nyaman Alternatif Adidas dan Nike: Cocok untuk Wanita Dewasa Muda, Anti Pegal
-
Perbedaan Sunscreen Implora SPF 30 dan SPF 40: Apa Jenisnya dan Mana yang Cocok untuk Kulitmu?
-
7 Rekomendasi Parfum Mykonos Wangi Manis dan Tahan Lama 8 Jam: Bikin Kamu Lebih Percaya Diri!
-
Ramalan Keuangan Zodiak Leo 26 Oktober 2025: Ingat Investasi, Jangan Impulsif!
-
Tiket Kereta Lansia Diskon Berapa Persen? Simak Penjelasan Berikut
-
10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
-
Rekomendasi Parfum HMNS Aroma Segar, Bisa 'Rasakan Langsung' Lewat Outletnya!