Suara.com - Personal branding merupakan salah satu bagian dari promosi seseorang. Bagi penulis, apakah personal branding merupakan hal penting?
Ada anggapan, penulis yang sukses melakukan personal branding lebih mudah menarik massa, sehingga membuat karya lebih gampang dijual.
Berbanding terbalik dengan penulis yang tidak melakukan personal branding, dengan risiko sulit dikenal massa.
Namun, benarkah demikian? Menurut penulis buku Bakat Menggonggong Dea Anugrah, personal branding sebaiknya dipikirkan masak-masak oleh penulis muda.
"Situasinya tentu berbeda denganku, tapi ketika aku baru mulai, aku tidak menghadapi soal branding. Karena aku tidak tahu soal itu, dan aku baru tahu saat aku bekerja di industri konten," ungkapnya dalam acara Menjadi Manusia: Lika-Liku Penulis, Minggu (25/7/2021).
Menurut Dea, tidak apa-apa jika penulis baru ingin membentuk branding terlebih dahulu, asal tahu kondisinya.
"Kupikir itu tidak apa-apa, karena temen-temen lah yang tau gimana kondisinya," ungkap Dea yang telah menerbitkan buku kumpulan puisi terbarunya, Kertas Basah.
Pada kesempatan yang sama, menurut Co-Founder & The Heart Menjadi Manusia Adam A Abednego, penulis besar seperti Joko Pinurbo dan Sapardi Djoko Damono merupakan penulis yang tidak memikirkan branding.
"Mereka tidak memikirkan branding sama sekali, dan itu terwujud setelah dari karyanya. Baru lah muncul brand-nya," ungkapnya.
Baca Juga: Jangan Minder, Ini Hal yang Harus Diketahui Penulis Pemula!
Adam juga menyinggung perbedaan dalam industri penerbitan dahulu dan sekarang. Jika dulu lebih mengutamakan seleksi, di masa sekarang sudah banyak akses digital yang bisa menerbitkan tulisan.
Ia menegaskan, penulis yang hebat justru lahir dari followers sosial media yang tidak begitu banyak.
Namun sekarang berbeda, di mana penerbit juga ingin menaikkan pasar dan mencari penulis dengan followers yang besar.
"Kata Eka Kurniawan bilang, dulu tidak ada soal beginian. Justru penulis hebat sekarang followers nya dua ratus. Tapi sekarang perubahannya cukup signifikan, dan juga penerbit ingin menaikkan marketnya, jadi ya mau nggak mau harus mencari penulis yang marketnya besar," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Penulis Buku Dapat Insentif Pajak, Purbaya: Mencerdaskan Kehidupan Bangsa
-
Pemerintah Resmikan Insentif Pajak ke Penulis 1,5 Persen, Tepati Janji Kampanye Prabowo
-
Kenapa Baca Banyak Buku Tidak Otomatis Membuat Seseorang Pandai Menulis?
-
Persoalan Penulis: Ide Melimpah, Tapi Tulisan Tak Kunjung Selesai
-
Dukung HKI, Menekraf Teuku Riefky Sebut Shopee Motor Baru Ekonomi Sektor Penerbitan
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Bukan Sekadar Teknologi, AI Ternyata Juga Bisa Tingkatkan Kualitas Hidup Manusia
-
Banyak Inovasi Mahasiswa Mandek di Kampus, Ini Caranya Supaya Bisa Jadi Bisnis
-
Bikin Nobar Makin Seru, Saat Es Krim Jadi Teman Menikmati Pertandingan Piala Dunia
-
Rumus Skincare Malam untuk Atasi Keriput ala dr. Inez Putri, Lengkap dengan Rekomendasi Produknya
-
Rahasia Billy Davidson Menjaga Work-Life Balance di Tengah Jadwal Syuting yang Padat
-
Tips Skincare Pagi untuk Kulit Keriput dari Dokter, Simak 3 Rekomendasi Produknya!
-
JYS 2026 di Osaka Umumkan Pemenang, Pemuda Dunia Berinovasi dan Berkolaborasi
-
Japan Youth Summit 2026: Pemuda Dunia Berinovasi Lewat Proyek dan Cultural Exchange
-
5 Lip Oil Terfavorit di Shopee, Pembeli Akui Bibir Lebih Sehat dan Plumpy
-
3 Varian Sunscreen Emina Paling Laris di Shopee, Bikin Kulit Jadi Lebih Glowing