Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengungkapkan keheranannya terkait pariwisata di Bali.
Ia mengungkapkan bahwa Bali masih sepi dari kunjungan turis asing, meski telah dibuka untuk kunjungan internasional sejak 14 Oktober 2021.
Selain karena imbas kondisi pandemi Covid-19, sepinya kunjungan wisatawan mancanegara juga disebabkan belum tersedianya penerbangan langsung ke Bali.
"Belum ada penerbangan langsung ke Bali, walaupun ada beberapa percobaan penerbangan dari maskapai internasional maupun nasional. Namun belum bisa dilakukan secara rutin," kata Sandi dalam Media Pres Briefing virtual, Senin (17/1/2022).
Kemenparekraf beserta lintas Kementerian dan Lembaga yang terkait masih melakukan review yang mendalam untuk menentukan ketentuan yang sesuai dengan situasi Pandemi Covid-19.
"Bagaimana wisatawan mancanegara yang bisa masuk ke Indonesia bisa kita pantau dari segi penanganan dan pengendalian Conflid-19, tapi juga memberikan ruang bagi sektor kita untuk bangkit secara ekonomi dan lapangan kerja," imbuh Sandi.
Ia menyampaikan bahwa saat ini pemerintah belum bisa menghapus kebijakan karantina bagi kedatangan pelaku perjalanan internasional. Tetapi, seiring berkembangnya situasi pandemi dan apabila varian omicron mereda, menurut Sandi, bukan tidak mungkin nantinya travel bubble akan dilakukan, seperti yang diterapkan saat pelaksanaan G20 di Indonesia.
"Memangnya mempersulit lalu lintas wisatawan mancanegara masuk. Tapi ini adalah kebijakan terbaik. Kita sekarang me-review bagaimana kedepan seandainya sudah kita lalui fase omicron dan masuk transisi endemik, tentunya penghapusan larangan dan penetapan kriteria WNA yang diperbolehkan masuk ke Indonesia ini akan dievaluasi dan diatur dengan regulasi baru," tuturnya.
Baca Juga: Pariwisata Bali Tak Kunjung Pulih, FBB Sebut Sedang Tidak Baik-baik Saja
Berita Terkait
-
Bojan Hodak Beberkan Kondisi Persib Bandung Usai Kalahkan Bali United
-
Sandiaga Uno Sebut Ekonomi Hijau Kunci Utama Ciptakan Lapangan Kerja Masa Depan
-
Pelatih Belanda Bingung Disinggung Soal Paspoorgate Bisa Berdampak Besar Bagi Pemain Indonesia
-
Curhat Soal Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia, Pelatih Bali United Menyesal
-
Dikritik Bobotoh, Uilliam Barros Dapat Pembelaan dari Bojan Hodak
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Membentuk Diplomat Muda Sejak Dini, Ruang Belajar Global Jadi Kunci Pengembangan Generasi Masa Depan
-
7 Sunscreen yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Atasi Flek Hitam
-
Ramalan Zodiak Hari Ini 16 April 2026: Energi Positif, Fokus Meningkat, dan Peluang Tak Terduga
-
Moisturizer Apa yang Cocok untuk Kulit Berjerawat? Ini 5 Pilihannya
-
Terpopuler: Alasan Kasus Mahasiswa FH UI Disebut Kekerasan Seksual, Sepatu Lari Lokal Selevel Nike
-
Ramalan 12 Shio Kamis 16 April 2026: Naga dan Kuda Dapat Hoki Besar
-
Transformasi Gerai Donat: Menu Makin Variatif dan Punya Teknologi Self-Ordering
-
Ini Deretan Kontroversi Arteria Dahlan, Terbaru Foto Bersama di Jalur Maut Sitinjau Lauik
-
6 Shio Paling Hoki Besok 16 April 2026, Apakah Kamu Termasuk?
-
5 Parfum Pria yang Tahan Lama dan Meninggalkan Jejak, Awet Dipakai Banyak Aktivitas