Suara.com - Tahun 2022 diyakini sebagai tahun kebangkitan bagi UMKM pasca dihantam pandemi Covid-19. Terbukanya peluang usaha tersebut beriringan dengan makin terbukanya lapangan kerja khususnya pada 17 subsektor kreatif dan 13 subsektor pariwisata.
Hal ini membuat Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno optimis jika industri kreatif Indonesia dapat melompat lebih tinggi lagi. Bahkan dengan talenta dan kemampuan yang dimiliki pelaku industri, Indonesia memiliki potensi untuk menjadi pemain, termasuk di industri fesyen.
"Fesyen sekarang sudah berbeda dengan zaman dahulu, terutama dalam hal desain sudah sangat nyaman, bentuknya juga unik, kreatif, dan ini akan mendorong fesyen kita terus bertumbuh. Karena itu, industri fesyen bisa menjadi pemain utama dalam ekspor industri kreatif Indonesia,” kata Sandiaga dalam siaran pers event Evapora Talk Series 35 yang digelar baru-baru ini.
Untuk bisa tumbuh menjadi lebih baik lagi pasca pandemi ini, ada tiga rumus yang harus dipegang oleh pelaku industri kreatif, kata Sandiaga. Takni Gercep, Geber dan Gaspol. Tiga motto ini, kata Sandiaga, menjadi kunci penting agar industri kreatif Indonesia mampu tumbuh signifikan dan menjadi pemain dunia.
Untuk itulah, kata Sandi, pemerintah harus bisa hadir di waktu yang tepat. Kehadiran pemerintah bisa dalam berbagai bentuk, seperti pendampingan, monitoring, kemudahan dalam hal izin usaha, bantuan pemasaran, membangun eksosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM hingga membantu aksesibility kebutuhan modal bagi UMKM.
Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini juga mengingatkan bahwa dalam setiap bisnis itu ada up and down-nya, di mana 7 dari 10 usaha itu akan mengalami goncangan pada tahun pertama.
Semua langkah ini dapat semakin maksimal jika para pelaku di industri kreatif saling bahu membahu untuk tueit memajukan bidang ini bersama.
Seperti yang dilakukan desainer Nina Sepriama, pemilik brand Nina Nugroho, yang menginisiasi gerakan #akuberdaya demi kebangkitan UMKM Indonesia.
Nina Septiana menyebut, sejak gerakan #akuberdaya dirilis di Jakarta, pada 24 September 2021, ada mimpi besar yang ingin ditujunya, yakni melejitkan keberdayaan perempuan Indonesia dan juga UMKM Indonesia.
Baca Juga: Kemenparekraf Gelar Festival Film Pendek, Family Sunday Movie 2022
Nina berharap gerakan #akuberdaya bisa menjadi sebuah gerakan yang sustainable, konsisten, yang bisa mengangkat harkat, martabat dan perekonomian bangsa Kita.
“Pada akhirnya gerakan ini bisa memperbaiki kondisi bangsa dan negara. Doakan agar gerakan #akuberdaya bisa terus menjadi bagian yang bisa terus melejitkan keberdayaan UMKM Indonesia,” tuturnya.
Pada kesempatan tersebut, Sandi pun mendorong banyak desainer, termasuk Nina Septiana, selaku pemilik brand Nina Nugroho yang hadir di kesempatan itu untuk mengambil kesempatan mengekspor produk fesyen dari luar negeri.
“Dengan kualitas yang sudah sangat baik, Mbak Nina Nugroho harus mengambil peluang ini. Saya yakin sangat bisa,” pesan Sandiaga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Berapa Kekayaan Eks Wali Kota Cirebon Nashrudin Azis? Anaknya Ditangkap Akibat Curi Sepatu di Masjid
-
Ironis, Anak Eks Wali Kota Cirebon Ditangkap Gegara Curi Sepatu di Masjid Usai Ayah Terjerat Korupsi
-
5 Rekomendasi Parfum untuk Pengantin Wanita yang Tahan Lama Mulai Rp50 Ribuan
-
Kilas Balik Perjalanan Cinta Syifa Hadju, Kini Berlabuh pada El Rumi
-
5 Rekomendasi Moisturizer Penghilang Chicken Skin, Kulit Halus Impian Jadi Kenyataan!
-
Dari Mana Nama 'Tolpit'? Kue Tradisional Bantul yang Kini Jadi Warisan Budaya Takbenda
-
5 Skincare untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas, Harga Mulai Rp60 Ribuan
-
Panduan Lengkap Cara Mendaftar Global Sumud Flotilla untuk Berlayar ke Gaza
-
Dokter Tifa Ahli Apa? Komentari Kondisi Kulit Jokowi dan Iriana yang Dinilai Janggal
-
5 Fakta Cesium-137 di Cikande, Radiasi Berbahaya Butuh Waktu 30 Tahun untuk Hilang