Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengajak masyarakat yang tidak mudik untuk berkunjung ke destinasi wisata Jakarta yang juga sentra ekonomi kreatif di sekitar daerahnya sebagai upaya mendukung kebangkitan ekonomi serta membuka peluang usaha dan lapangan kerja.
"Buat masyarakat yang tidak mudik, ada peluang untuk tetap melakukan kegiatan wisata dan ekonomi kreatif di libur lebaran kali ini. Kita akan hadirkan program berwisata di lebaran juga ada program-program lain untuk membangkitkan ekonomi dan membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi masyarakat," kata Menparekraf diktuip dalam keterangannya, baru-baru ini.
Bagi masyarakat Jakarta yang tidak mudik atau mereka yang memang tinggal di sekitar Jabodetabek, salah satu destinasi yang bisa dikunjungi adalah TMII.
Saat ini destinasi wisata yang berada di Jakarta Timur itu masih dalam tahap revitalisasi. Namun dalam menyambut momentum libur lebaran, pengelola memutuskan untuk membuka secara terbatas TMII mulai hari ini (30/4) hingga 8 Mei 2022.
"Untuk masyarakat Indonesia yang tidak mudik, masyarakat Jakarta yang ada di Jabodetabek, Taman Mini ini merupakan destinasi wisata favorit dan memiliki track record yang cukup eksis dengan kunjungan yang sangat tinggi. Dan hari ini kita melihat langsung proses revitalisasi Taman Mini Indonesia Indah yang memang sudah menjadi ikonis," kata Sandiaga.
Menparekraf menilai meski kawasan TMII masih dalam proses revitalisasi, namun kesiapan pengelola untuk membuka secara terbatas TMII selama libur lebaran sudah cukup baik.
"Saya sudah memantau protokol untuk e-ticket, juga scan QR code, protokol kesehatan dengan menjaga jarak, memakai masker, dan semuanya. Harapan kami Taman Mini segera direvitalisasi untuk membangkitkan ekonomi membuka peluang usaha dan lapangan kerja," kata Menparekraf Sandiaga yang juga meninjau revitalisasi TMII dengan menggunakan mobil listrik.
Selain TMII dan dua destinasi lain yang sudah menjadi favorit wisatawan seperti Taman Impian Jaya Ancol serta Taman Margasatwa Ragunan, Menparekraf juga merekomendasikan sejumlah destinasi lain yang bisa jadi pilihan masyarakat di Jakarta. Seperti Setu Babakan, Kampung Wisata Pulau Kelapa, Pulau Untung Jawa, Pecinan Glodok, serta beberapa destinasi unggulan lain termasuk wisata belanja.
"Banyak shopping mall yang menawarkan berbagai promosi. Dan juga di Jakarta ini kulinernya sangat beragam, jadi wisata kuliner di Jakarta juga bisa jadi pilihan," kata Sandiaga. "Kalau mau berwisata di #JakartaAja, kalau mau berlibur di #IndonesiaAja," ujar Sandiaga.
Baca Juga: Serba-Serbi Mudik Lebaran 2022: Macet Hingga 20 KM, Volume Kendaraan Terbanyak Sepanjang Sejarah!
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Doa Kebangsaan di Monas Dimulai Jam Berapa? Ini Jadwal, Lokasi Parkir, dan Rute Lalu Lintasnya
-
Trisno Pas Band Meninggal Dunia Usai Bertahan Melawan Komplikasi Penyakit
-
Pagar Tinggi Mal Picu Spekulasi, Polisi: Jangan Buat Gaduh, Jakarta Masih Aman!
-
Cermin Politik Hari Ini: Ketika Fanatisme Memaklumi Etika yang Terabaikan
-
Ramalan Zodiak Bulan Agustus 2026: Siapa yang Paling Beruntung?
-
Harga Resmi Chery Q di GIIAS 2026 Mulai Rp 239 Jutaan, Cek Spesifikasi Mobil Listrik Ini
-
Dijaga Ketat 7 Ribu Personel, Ribuan Jemaah Mulai Padati Monas Jelang Zikir Bersama Prabowo
-
3 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Agustus 2026, Besok Minggu Datang Hoki
-
Review Viva Moisturizer Gel Glowing White, Pelembap Rp30 Ribuan Atasi Kulit Kering dan Kusam
-
James Riady Pastikan Mal Lippo Tak Dipagari