Suara.com - Masalah sampah kebersihan lingkungan kerap ditemui di berbagai tempat wisata di Indonesia. Hal ini salah satunya terjadi karena kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan masih relatif rendah.
Hal ini yang membuat Mulung Parahita dan TNI AL mengajak kalangan masyarakat hingga mahasiswa untuk bersama-sama mengumpulkan sampah di areal Pantai Grand Watu Dodol Banyuwangi.
Selain untuk kebersihan alam, Mulung Parahita juga memberi edukasi dalam konsep ekonomi sirkular atau potensi meraup pundi-pundi pendapatan melalui sampah yang berserakan.
Tujuan utama dari kampanye kebersihan lingkungan ini adalah untuk memperoleh pendataan sampah secara tepat yang dapat menjadi landasan untuk menentukan cara yang efektif dan efisien dalam mengatasi polusi sampah dan menyatukan seluruh pemangku kepentingan untuk berkomitmen pada rangkaian pemulihan.
Tidak lagi berjalan sendiri tetapi bersama-sama, secara bersamaan melalui perjalanan pemulihan bagi lingkungan.
"Kita sangat terancam sebenarnya oleh ketidakdisiplinan kita untuk membuang sampah pada tempatnya, kenapa kami bekerjasama dengan TNI AL, karena kita ketahui kita memiliki banyak aliran sungai yang memiliki hulu dan hilir, dan semua menuju ke laut, maka mari bersama-sama untuk menjaga kebersihan lingkungan kita," kata Pembina Pembina Mulung Parahita, Anak Agung Ngurah Kakarsana.
Upaya Mulung Parahita bersama TNI AL kemudian direspon baik oleh kalangan masyarakat hingga mahasiswa, mereka bersama menanggulangi sampah yang berserakan di tempat wisata.
"Benar, kita sebagai masyarakat sekaligus mahasiswa dan generasi muda juga harus prihatin dengan kondisi lingkungan, dimulai dari gerakan hati untuk memulung sampah seperti ini, semoga semakin banyak orang yang sadar dan menjaga kebersihan alam," cetus salah satu Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, Gilang Vila Mukti
Baca Juga: Gus Halim Minta Pendamping Dorong Desa Wisata Masuk Aplikasi
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
Terkini
-
Ramalan Zodiak 3 Oktober 2025: Peluang, Tantangan, dan Nasihat Astrologi
-
Oats, Superfood untuk Kulit: Rahasia Harlette Beauty Menjadi Tren Baru Skincare
-
Cara Daftar Magang Nasional Fresh Graduate 2025 dengan Gaji UMR
-
10 Prompt Gemini AI Edit Foto Sendiri Wanita Berhijab Berbagai Gaya
-
Jessica Rosmaureena Keturunan Mana? Mantan Kekasih Hokky Caraka yang Memesona
-
10 Kebiasaan Buruk yang Sering Jadi Cara Keliru Atasi Stres
-
3 Oktober Merayakan Apa Saja: Hari PETA Hingga National Boyfriend Day
-
7 Rekomendasi Skincare Skintific untuk Atasi Flek Hitam, Bikin Kulit Mulus dan Glowing
-
Harta Deddy Corbuzier Nyaris Rp1 T, Nafkah Bulanan untuk Sabrina Chairunnisa Tak Terduga
-
Rekam Jejak Niluh Djelantik, Anggota DPD Bali 'Kawal' Pembongkaran Tembok di Kawasan GWK