Suara.com - PT Angkasa Pura (AP) II mencatat jumlah penerbangan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) di atas 1.000 penerbangan per hari dalam tiga hari berturut-turut pada H-3 hingga H-1 Lebaran 2023.
Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin mengatakan lalu lintas penerbangan pada H-3 hingga H-1 itu sangat mendekati 2019 saat kondisi normal belum ada pandemi COVID-19.
"Sebelum pandemi, Bandara Soekarno-Hatta rata-rata melayani 1.200 penerbangan setiap harinya. Kini, Bandara Soekarno-Hatta mencetak hattrick traffic setelah data 3 hari terakhir menunjukkan bahwa penerbangan berkisar 1.000 -1.100 penerbangan per hari atau sudah sangat mendekati kondisi normal," kata Awaluddin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu (22/4/2023).
Pada H-3 atau Rabu (19/4), pergerakan pesawat take off dan landing tercatat 1.155 penerbangan, kemudian pada H-2 atau Kamis (20/4) tercatat 1.154 penerbangan dan pada H-1 atau Jumat (21/4) sebanyak 1.039 penerbangan.
Adapun di tengah pandemi pada 2022 dan awal 2023, jumlah penerbangan pada hari-hari biasa berkisar 800-900 penerbangan per hari.
Lebih lanjut, Awaluddin mengatakan Bandara Soekarno-Hatta didukung Airport Command Center Multikendali dalam mengelola operasional bandara guna mengakomodir tingginya penerbangan tersebut.
Airport Command Center Multikendali mengintegrasikan infrastruktur teknologi, yakni Airport Operation Control Center (AOCC), Airport Infrastructure Control Center (AICC), Land Transport Operation Center (LTOC), dan Airport Security Operation Center (ASOC).
Berdasarkan data posko monitoring per 22 April 2023 pukul 07.00 WIB, pada periode angkutan Lebaran 2023, sepanjang H-10 hingga H-2, Bandara Soekarno-Hatta sudah melayani 10.014 penerbangan atau meningkat 5 persen dibandingkan dengan periode yang sama pada angkutan Lebaran 2022, yakni 9.506 penerbangan.
Sedangkan untuk pergerakan penumpang pada H-10 hingga H-1 mengalami kenaikan sekitar 19 persen menjadi 1,39 juta penumpang dari sebelumnya 1,17 juta penumpang.
Baca Juga: Lebaran Hari Pertama, Kepadatan Kendaraan Roda Empat Terjadi di Dermaga Eksekutif Bakauheni
Sementara itu, Executive General Manager Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana mengatakan tingkat keterisian penumpang (load factor) di maskapai meningkat cukup signifikan pada angkutan Lebaran 2023.
"Peningkatan penerbangan sebesar 5 persen, sementara peningkatan penumpang mencapai 19 persen. Ini menandakan load factor maskapai di setiap penerbangan meningkat dan operasional pesawat semakin optimal khususnya dalam mengangkut penumpang," ujar Dwi.
Ia menyatakan pada peak season angkutan Lebaran 2023, Bandara Soekarno-Hatta juga menggelar berbagai event dan kegiatan di terminal 1, terminal 2, dan terminal 3 sebagai upaya memberikan pelayanan lebih kepada para pemudik.
"Sepanjang periode angkutan Lebaran, Bandara Soekarno-Hatta menggelar bazar dan menampilkan berbagai kesenian seperti musik gambus, rampak bedug, tari sufi, dan banyak lagi lainnya. Kami berharap dengan berbagai event dan kegiatan ini para pemudik dapat terhibur di tengah peak season angkutan Lebaran 2023," kata Dwi. [Antara]
Berita Terkait
-
Punya Budget 10 Juta Buat Mudik? Ini Dia 7 Pilihan Motor Bekas yang Gak Bikin Kantong Jebol
-
5 Mobil Bekas Murah Seharga XMAX untuk Mudik Tahun Depan: Nyaman Jalan Jauh, Muat Banyak Barang
-
Yunus Nusi Resmi Jadi Komisaris Angkasa Pura, Siapa Saja Pengurus PSSI yang Rangkap Jabatan?
-
Misi Terselubung Sekjen PSSI Yunus Nusi Terima Jabatan Komisaris Angkasa Pura
-
Profil Yunus Nusi, Sekjen PSSI Kini Jadi Komisaris Angkasa Pura yang Baru
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
Terpopuler: Raisa dan Hamish Sepakat Cerai, Warganet Debat Makan Pakai Tangan
-
Tak Cuma Produk Skincare, 5 Bahan Alami Ini Juga Ampuh Hilangkan Flek Hitam di Wajah
-
5 Artis dengan Pernikahan Tersingkat, Ada yang Cuma Bertahan 2 Hari
-
Rangkaian Produk Wardah untuk Hilangkan Flek Hitam, Mengandung Alpha Arbutin dan Niacinamide
-
5 Rekomendasi Sunscreen dengan Tekstur Gel: Ringan, Cepat Meresap, Perlindungan Maksimal
-
Kepedesan Makan Mi, Ahn Hyo Seop Bikin Histeris Fans
-
Cara Baru Manusia Hadapi Kecanggihan AI: Kuncinya Ada di Kolaborasi!
-
Prof. Elisabeth Rukmini: Menenun Sains, Makna, dan Masa Depan Perguruan Tinggi
-
Umrah Kini Bisa Mandiri, Segini Beda Harganya Dibanding Pakai Travel Agent
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung Alpha Arbutin untuk Hempas Flek Hitam Membandel di Usia 40