Suara.com - Hermanto Tanoko, pengusaha cat Avian dan air minum Cleo dikenal sebagai salah satu crazy rich asal Surabaya yang memiliki harta triliunan. Meski tajir melintir, pria 60 tahun ini ternyata memiliki pribadi yang sederhana dan rendah hati.
Pada Denny Sumargo di podcast YouTube, Hermanto Tanoko mengisahkan perjuangannya bisa menjadi sesukses sekarang. Ia juga terlihat buka-bukaan mengenai isi dompetnya.
"Bapak bersedia memperlihatkan dompet bapak?," tanya Densu sapaan akrab Denny Sumargo, seperti yang Suara.com kutip pada Kamis (14/9/2023).
Tak disangka, meski dikenal senagai orang kaya, Hermanto Tanoko mengaku masih sering berpikir apakah uang cukup atau tidak saat akan membayar sesuatu.
"Saya sendiri kadang, kalau mau bayar sesuatu ya waduh ini cukup nggak ya?," ucapnya sambil mengeluarkan dompet dari sakunya.
Densu pun menebak jika isi dompet Hermanto mungkin berisi mata uang asing seperti dollar. Mungkin totalnya mencapai Rp2 juta. Tak disangkat ternyata isinya cuma Rp825 ribu.
"Rp825 ribu seorang pak Hermanto yang memiliki aset triliunan," pungkasnya Densu lagi.
Profil Hermanto Tanoko
Hermanto Tanoko merupakan konglomerat RI yang kerap dijuluki 'Crazy Rich' asal Surabaya. Berdasarkan Forbes Real Time Billionaires, Hermanto duduk sebagai orang ke-14 terkaya di Indonesia.
Dia saat ini memiliki kekayaan sebesar US$ 2 miliar atau sebesar Rp30,70 triliun. Kekayaan itu tidak lepas dari sejumlah bisnis yang dia miliki.
Hermanto Tanoko yang lahir di Malang, September pada tahun 1962. Melalui Tancorp, bersama dengan kakaknya Wijono Tanoko ia membawahi beragam subholding, mulai dari distribusi, hospitality, retail, health and beauty hingga properti.
Grup bisnis tersebut menyebut bahwa mereka memiliki lebih dari 300 brand aktif yang dikelola oleh 38 business unit (BU) dengan jumlah karyawan yang mencapai lebih dari 11.000 tenaga kerja.
Masa Kecil Hermanto Tanoko
Kesuksesan yang diraih Hermanto Tanoko bukan secara instan ia dapatkan. Pasalnya, ayahnya Soetikno Tanoko adalah seorang petani miskin yang pindah ke Indonesia untuk mengadu nasib.
Hermanto Tanoko bahkan lahir di bekas kandang ayam berukuran 1,5 meter X 9 meter karena saat itu keluarganya sedang merintis usaha yang dijalankannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek